…y sigue siendo aquel. 2009

...ОН ВСЕ ЕЩЕ ТАКОЙ ЖЕ... 2009

Его жесты, движения, убедительное скандирование текстов и почти три часа концерта довели это до сознания зрителей всех возрастов.

РАФАЭЛЬ ПЕВЕЦ ИСПАНИЯ

Представители Ассоциации Рафаэлистов, приехавшие из разных городов.
Ману Картонес, известный поклонник, вручил ему одни из своих часов.
На сегодняшний день концерт Рафаэля был самым многолюдным концертом этого года.

Концерт Рафаэля

Не сомнения в том, что он все тот же. Тот, что пел в 60-е годы на Евровидении и на Фестивале в Бенидорме, и артист из фильмов, которые показывали в районном кинотеатре, но так же и тот, кто умеет смеяться над своими имитаторами, кто выходит на сцену, распевая а-капелла, и сохраняет мощь голоса практически в неприкосновенности. Концерт Рафаэля, которого большего всего ждали на празднике Sampedros-2009*, показал, что значат пятьдесят лет практики.

Стоянка перед торговым центром Camino de la Plata, заполненная пестрой публикой самых разных возрастов, на протяжении почти трех часов была местом выступления артиста из Линареса. На концерте, который спонсировал банк Cajacirculo, прозвучали такие песни, как A mi manera, Cantres (он вышел на сцену, исполняя ее а-капелла), Cuando tu no estas, Como ha pasado los anos (которую он при помощи видеозаписи спел дуэтом с ушедшей от нас Росио Дуркаль), Digan lo que digan и Estuve enamorado de ti.

Для одного из его бургосских поклонников последняя песня является «лучшей песней Рафаэля 1969 года». Так сказал Ману Картонес, получивший вчера возможность поприветствовать своего обожаемого певца, которому он также вручил одни из своих картонных часов, названные именем певца.

В беседе за кулисами, где также присутствовали представители финансовой организации-спонсора, Рафаэль вспомнил, что он выступал в Бургосе только один раз, в театре Gran Teatro, когда ему было 17 лет. Сорок девять лет спустя мы убеждаемся в том, что певец не потерял голос, а также не утратил ни капли своего харизматического артистизма на театральных подмостках.

Пиджак, заброшенный на плечо (эту позу он принимает, по его словам, в качестве дани уважения его имитаторам), поднятая правая рука, разворот вглубь сцены, словно он рассердился, жест «выкрути-лампочку»…

Он все еще тот же, и его последователи тоже думают так же. Вчера на концерте были представители Ассоциации Рафаэлистов, приехавшие из Мадрида, Ла-Коруньи, Чили, Мехико…

И.Л.
Бургос

30.06.2009
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.02.2013

Примечания переводчика:

* Sampedros – местный праздник в честь Петра и Павла, в 2009 начался 26 июня.