...y tu si que eres un escándalo. 2003

… И ТЫ И В САМОМ ДЕЛЕ ОШЕЛОМИТЕЛЕН. 2003

Р - рождение заново. Р - разъяренность на сцене. Радиоактивная опасность для его хулителей. Родник гениальной трагикомедии. Редкая птица театра. Р - реванш и Р - рост и повторение, Р – рассвет воскрешения и Р – ревностная молитва. Р – ресурс здоровья. Р - Рафаэль.

РАФАЭЛЬ ПЕВЕЦ ИСПАНИЯ

На первом из четырех его концертов в театре Сарсуэла, снова появившись перед микрофоном после игр со смертью, линаресский певец сделал то, что делал всегда: ошеломил всех. И реакция зрителей была именно такой, как и ожидалось. После каждого его шага раздавались аплодисменты, после каждой песни публика вставала, это было преклонение в чистом виде.

Рафаэль Мартос вышел на сцену, скромно оформленную в синих тонах, точно в назначенное время. В 20.10 он, одетый по традиции во все черное, явил на подмостках свою постройневшую и несколько утратившую свежесть персону. Это был особый день для этого почтенного эстрадного плута. Он открывал новый этап, начавшийся 1 апреля, когда новая печень подарила ему жизнь. Теперь он проедет с концертами по всей стране, а с 20 октября в продажу поступает его новая работа – диск с многозначительным названием «De vuelta».

В высшей степени театральный жест - распахнутые объятия. Кажется, что он каждую секунду говорит «любите меня». Первая песня этого вечера, "La noche", прояснила одно: голос, его голос, уже не тот, каким был, но он такой, какой есть, и этого уже достаточно. Певец так расточителен, что порой, когда он хочет поинтимничать с публикой, ему предъявляют счет за потраченное и у него перехватывает горло, но кто-нибудь пользуется минутой тишины, чтобы выкрикнуть «артист» или «красавчик» и прежние комплименты, которые пробирают до глубины души.

Он уходит вглубь сцены, чтобы театрально развернуться, бросить чисто андалузский взгляд и прошествовать вперед, высоко вскинув подбородок. Он моргает в «Ave fenix» и начинает бесконечный круговорот ностальгии с «Mi gran noche» и «Digan lo que digan», для того, чтобы к началу этой последней песни уже уйти со сцены и несколько раз вернуться обратно. Вот таков Рафаэль – по-настоящему потрясающий, это гримасы и жесты, преувеличение, мистер Хайд, проглядывающий в разрывах его драматизации.

Текст вперебой столбца:
Музыкальное сопровождение, прикрывающее его тылы,
включает более 20 человек.

За его спиной мощная музыкальная поддержка – более 20 человек, хор и музыканты. Все вместе они позволяют любить себя в «Despertar al amor», а захватывающую «No puedo arancarte de mi» Рафаэль исполняет сидя на стуле, чтобы дать отдохнуть своим 23 годам, которые, по его утверждению, ему исполнились и которых на самом деле 60.

Тогда открывается сцена и появляется рояль, чтобы сыграть «Dijo de mi». До этого момента его жестикуляция была сдержанной и не слишком нервной, но уроженец Хаена знает, как извлечь свою выгоду, и раздаритвает оставшийся у него голос, строит из себя покинутого героя, эта дерзкая выходка обязывает его изображать гордость, он повышает и понижает голос, порой шепчет, и давая полную волю геморрагии, покидает сцену в момент наивысшего экстаза, когда вся публика встала с мест и утонула в аплодисментах.

Рафаэль может вытворять, что хочет, это личное дело гения. Ну и что с того, что часть песни он свистит? Это единственный испанский артист, владеющий урановым диском (50 миллионов копий «Рафаэль: сегодня, завтра и всегда»). Ну поет он без микрофона, демонстрируя свою отвагу? У него 325 золотых дисков. Еще и танцует нечто среднее между роком и фламенко? Он с 1962 не покидает команды певцов с номером один.

Слезы его публики, слушающей «Amo», или удивление по поводу «Desmejorado» (написанной Энрике Бунбури и пока неизданной) являются симптомами того, что все, что делает он сам – не более чем маленький островок в море восторга. Разумеется, не обошлось без «Tema de amor», «Vive tu vida», «Como yo te amo» или «Yo soy aquel». Если бы фанаты могли сочинить песню, это было бы что-то вроде «Рафаэль, ты и в самом деле ошеломителен».

Коте Вильяр
2003
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.12.2010

Дополнительные материалы:

De Vuelta. 2003
"Raphael vuelve por Navidad". 2004
40. De vuelta. 2003
Raphael desborda sus ganas de vivir. 2004
Raphael volvió a ser él en la Zarzuela. 2003