El recital de gestos de Raphael. 1984

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЖЕСТОВ РАФАЭЛЯ. 1984

Благотворительный концерт, который дал вчера в Мадриде Рафаэль в присутствии королей Испании Дона Хуана Карлоса и доньи Софии, имел успех у публики. Зал - все 1.547 мест - был заполнен целиком, и еще осталось некоторое количество людей, которые ждали у дверей до конца, чтобы приветствовать их кумира, потому что им не удалось достать билеты, чтобы войти внутрь.

испанский певец рафаэль

Рафаэль. Кинотеатр Лопе де Вега. Мадрид, 23 апреля 1984 года.

Перед тем как продолжить, мы констатируем один факт и изложим свое мнение, чтобы нас не назвали обманщиками. Констатация факта: у Рафаэля есть публика, он все еще сохраняет ее, верную и почтительную публику, которая его слушает, аплодирует ему и с радостью кричит ему комплименты; и у нее есть на это полное право – каждый ходит смотреть на того, кто ему нравится. Мнение: художественный интерес, который представляет Рафаэль, сейчас по-прежнему остается, как это было всегда, нулевым; и пусть никто не считает это простой недооценкой, при которой не принимаются во внимание усилия этого профессионала на сцене; это только мнение, основанное на убеждении, что песня является взрослой формой творчества, способной выразить зрелые чувства при помощи отточенной и сложной эстетики. То, что происходит с Рафаэлем - это другое дело, это певец, который в свое время являлся массовым явлением, способным возбудить тревоги, надежды, разочарования и мечты нетребовательной публики, пораженной вирусом музыкальной самодостаточности. 

 

Представление было выверено до миллиметра, правда, при очевидном отсутствии воображения и креативности: прожектора были размещены очень продуманно, звук был приемлемым для того, для чего он был предназначен: чтобы можно было услышать певца, тридцать с чем-то аккомпанирующих ему музыкантов, детский хор (31 человек) и трех чернокожих артистов, поющих в самом слащавом стиле. И вдобавок - Рафаэля, предлагающего зрителям обширную программу его наиболее известных, старых и недавних песен. А что за всем этим? ничто: банальные события, поверхностные тексты, заурядные чувства. Но это ничто украшено постоянным переигрыванием, которое кто-то может назвать исполнением, хотя это ни что иное, как избыток подмигиваний, взглядов, жестов, тиков и трюков, выражающих только концептуальную пустоту и наиболее избитые музыкальные идеи.

Во время выступления у меня не раз всплывал в памяти рассказ Марио Бенедетти, где уругвайский писатель рассказал историю зацикленного на выразительности пианиста, который, из-за амнезии забыв все, связанное с музыкой, давал для верных друзей «концерты» поз. Рафаэль не потерял голоса, он более или менее такой как всегда, но его выступление было, прежде всего, сольным концертом жестов, привносивших преувеличенную сентиментальность в пустые песни, которые никогда не смогли бы стать драматичными.

26.04.1984
elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликавано 24.05.2016

Дополнительные материалы:

Raphael "En Conciero" en el Teatro Lope de Vega (Madrid). 1984
Los Reyes y la Infanta Cristina asistieron al recital de Raphael. 1984