Raphael, veinte años en escena. 1980


РАФАЭЛЬ: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА СЦЕНЕ. 1980

Бесконечно обсуждаемый Рафаэль снова выступает на севильской сцене, как он делал это год назад в ныне исчезнувшем театре San Fernando, о котором скучают, потому что он превратился в вечный пустырь. С тех пор многое изменилось: романтический San Fernando сменился функциональным Los Remedios. Но Рафаэль остался таким же. У него все та же сила притяжения: та же самая мощь, потому что пятнадцатилетние девочки, визжавшие от восторга двадцать лет назад, снова слушают его, хотя им уже тридцать, их сопровождают мужья, они думают о детях, оставшихся дома с бабушками, и стали гораздо спокойнее. 

Рафаэль певец Испания

Бесполезно было бы сейчас расписывать достоинства монстра из Линареса: стойкость его голоса, выразительность его мимики и очень индивидуальный стиль исполнения. Рафаэль, сломав в свое время стереотипы, стал целым направлением. Его победа в Бенидорме была событием для испанской музыки. После он подтвердил свою дееспособность и доказал, что в нем есть «изюминка».

Известность доставляет неудобства: его эксцентричные выходки пережевывались желтой прессой и вызывали естественное отторжение у его поклонников; в то же время новое поколение меньше интересовалось его творчеством – это вопрос моды, что привело к затуханию его славы, усиленному его долгими отлучками, так как Рафаэль устремился на завоевание других эстрадных и дискографических рынков, что помогло ему сохранить свою значимость.

Лучше владея собой (плод артистической зрелости), он снова предстал перед публикой с дорогостоящим спектаклем – одна только осветительная аппаратура стоит уйму денег, с большим оркестром, сыгранным и обеспечивающим звучание, которого требует «рафаэлевский» стиль, и с превосходной балетной труппой, весьма хорошо одетой. Результатом стал подходящий для широкого диапазона поколений музыкальный спектакль высокого, без сомнения, уровня, который крутится вокруг певца, не жалеющего своих сил, чтобы ублажить своих верных последователей. Как говорится на футбольном сленге, у Рафаэля «майка промокла». Так он демонстрирует свою работоспособность, которая, если судить по качеству и количеству, просто огромна.

На протяжении почти трехчасового выступления он перебирает свой репертуар хитов, и эти песни встречают и провожают аплодисментами, иногда с большим энтузиазмом. Он попал в точку с определением порядка песен, благодаря которому публика постепенно возбуждалась, пока не достигла высшей степени удовлетворенности. Завода пружины у Рафаэля хватит надолго.

Мартинес Веласко
25.11.1980
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.03.2011