Апофеоз в ходе грандиозного концерта Рафаэля во Дворце Музыки. 1974

APOTEOSIS DE RAPHAEL EN EL PALACIO DE LA MUSICA CON UN GRANDIOSO RECITAL EN FUNCION DE GALA. 1974

Можно ли, четырнадцать лет исполняя песни перед огромными толпами, каждый день превосходить самого себя и обновляться? Своим потрясающим выступлением во Дворце музыки Рафаэль решительно ответил нам «да».

Рафаэль певец Испания

Какой великий вечер! Какой дивный и насыщенный концерт этого гениального деятеля массового и в то же время элитарного искусства, приводящего в восторг мужчин и женщин всех возрастов на всех широтах земли! Это был праздничный вечер с одетыми сообразно этикету дамами и кавалерами – «весь Мадрид», без увеличения - заполнившими вместительный зал на Гран Виа.

Рафаэль в различные моменты его выступления во Дворце Музыки.

Вечер чистых эмоций и возвышенного духовного наслаждения под звучание великолепного голоса, щедро наполненный потрясающей энергией и разнообразными нюансами отношений художественного и человеческого плана. Благодаря (об этом тоже стоит сказать) величайшему актеру, который в то же время является величайшим певцом. Рафаэлю. Все они тут, чтобы полюбоваться на его жесты, его движения, его дерзкие выходки, выразительность его глаз, его рук и даже ног, которые с цыганским изяществом и грацией отбивали несколько быстрых па фламенко во второй части этого несравненного концерта, который в программке и на афишах назван «Рафаэль 74».

В спектакле было много различных динамически привлекательных моментов, которые сразу обращали на себя внимание, несмотря на его большую продолжительность. Его завершение было грандиозным: это была успешная демонстрация интеллектуального развлечения с патетическими и трансцендентальными нотками, современными и старинными, которую начала Сандра Леброк – прекрасная и артистичная – арией Марии Магдалины из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», оказавшей такое воздействие на критиков и публику и взывавшей такую полемику.

Во время исполнения «Ballada de la trompeta» зрители, поднявшись с кресел, отдали Рафаэлю должное самыми оглушительными «браво», какие я только слышал за многие годы моего опыта театрального зрителя. И то же было в финале – величественном финале – этого необыкновенного представления, и во многие моменты выступления не поддающего усталости прославленного певца, который, как и всегда, дал нам урок профессиональной чести и доказал свою невероятную работоспособность. Сколько он сделал, и как здорово! Какой изумительные контрасты нежности, драматизма и непринужденности!

Ансамбль марьячи Хосе Чавеса Mariachi Oro y Plata аккомпанировал Рафаэлю во время исполнения многочисленных мексиканских песен редкой красоты. Балет, хор и оркестр под управлением Хосе Чова способствовали блистательному успеху. Артуро Форнес и Хосе Луис Медрано играли на трубе с подлинным мастерством. Изумительные костюмы от Эррера и Ольеро. Общее руководство, декорации и светотехника – самого Рафаэля. Они, разумеется, безупречны. Роскошный, оригинальный, чарующий спектакль. Публика наградила эту постановку мощной овацией.

Несколько раз какие-то зрители кричали из партера «Ты лучший! Ты единственный!». Преувеличение? Неуемный восторг? Ничего подобного. В своем жанре Рафаэль находится на самой высокой и одинокой вершине, у него нет возможных конкурентов. Это слава испанского и международного уровня. Огромный мир его поклонников значительно расширился, охватив все профессиональные и социальные слои молодежи, людей зрелого и даже пожилого возраста. Признание этого факта и звучавшие в тот вечер аплодисменты пламенного восторга – не только признак хорошего вкуса, но и проявление строгой и неподкупной справедливости.

Хосе Баро Кесада
27.04.1974
АВС (Мадрид)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.02.2011

Дополнительные материалы:

El debut de Raphael. 1974
Raphael: canciones, espectaculo y ole. 1974
Entre bastidores.1974