La alegre caricatura. 1995

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ГРОТЕСК. 1995

Рафаэль – это общественное явление - явление феноменальное, заслуживающее отдельного изучения. Эта знаковая фигура, известная уже несколько десятилетий, но, тем не менее, продолжающая заполнять театры и вызывать сумасшедшие овации многочисленных восторженных поклонников - уникальный случай в испанской панораме.

Исполнители: Рафаэль, певец, с септетом и хором
Место и дата: Театр Аполо (26.10.1995)

Он не только ежедневно до отказа заполняет театры, но и выступает на просторной сцене Аполо в течение пяти недель, давая по шесть концертов в неделю, провоцируя огромные очереди зрителей, желающих загодя купить билеты на его концерт.

Рафаэль певец Испания

Это лишь одна из граней его искусства, похвальное доказательство его профессионализма. Ведь заслуга популярного певца на самом деле, состоит вовсе не в том, чтобы однажды заполнить зрителями стадион, следуя расхожему рецепту «сорвал куш и беги», а в том, чтобы ежедневно, в течение всего сезона, длящегося на театральной сцене, рисковать, согласно модели образца «Рафаэль».

Сейчас, в Аполо, он вновь доводит своё выступление до блестящего финала, отдаваясь пению в своей яркой и целостной манере, заставляя свой великолепный голос работать на пределе, усиливая мощь своего собственного экспрессивного стиля до максимума и, всегда исполняя роль главного действующего лица. Говоря другими словами, Рафаэль на сцене не только поёт с полной отдачей, но и физически отдаёт себя, словно атлет в спортивном состязании. Возможно, в этом и состоит главный секрет его убедительности и власти над публикой.

Говоря о публике, перед которой он поёт, можно заметить в зале множество улыбающихся и искренне хохочущих лиц зрителей. Но можно не опасаться, что их смех выглядит, как насмешка; все зрители смеются от души, радостно, с одинаковым удовольствием, словно на параде в Диснейленде.

Прямым следствием его сценической деятельности является то, что Рафаэль в действительности, не драматизирует свои песни, а "выставляет" в поучительно-озорном и остроумном свете, вызывая у зрителей больше улыбок, чем переживаний.

В своих интерпретациях песен Рафаэль действует сознательно и даже умышленно, используя великолепную жестикуляцию, преувеличенно выразительную мимику лица, всё то, чего в обычном выступлении не сумеет сделать никто, даже актёр в самом потрясающем финале трагедии.

Именно где-то здесь и вырисовывается гротеск, но не вымученный, а праздничный, доставляющий людям радость.

Кроме того, он использует ту же самую экспрессивную манеру во всех темах, уже бывших частью выступления с «Chavela Vargas» или в «Fantasma de la Opera», и от этого все песни оказываются именно тем, чем они и являются – песнями Рафаэля.

В любом случае, сейчас, он более сдержан по сравнению с его прошлыми  изнеженными жестами.

Спектакль тщательно оформлен и визуально привлекателен, хотя расположение музыкантов чересчур обособленное, и поэтому не всегда прослеживается звучание инструментов, что не слишком  гармонично. Септет звучит очень хорошо, начиная с руковолства Хосе Мария Чова и заканчивая хором. Управление световыми и звуковыми эффектами – безукоризненно.

Альберт Малофре
26.10.1995
Перевод Тамары
Опубликовано 27.02.2011