Raphael «con el corazón en carne viva». 1991

РАФАЭЛЬ «С ОБНАЖЕННЫМ СЕРДЦЕМ». 1991

На Мадрид спустилась ночь, и в парке аттракционов вспыхнули первые огни. Их сияние понемногу нарастало крещендо, чтобы осветить человека, который однажды убрал из своего имени букву «f», заменив ее на двойную «ph».

Рафаэль певец Испания

С ходом времени Рафаэль, потому что таков его артистический псевдоним, не только удвоил буквы в своем имени, но и бесконечно умножил восхищение и уважение, которое публика чувствует к такому профессионалу, как он.

Музыка взрывает прохладный ночной воздух, сверкают прожектора.

Сначала выходит хор, и когда в его песне звучит слово «Аллилуйя!», появляется одетый в черное, словно во исполнение ритуала, «властелин сцены» - и публика немедленно сходит с ума и до хрипоты кричит «браво!». Рафаэль направляется к своей публике, которая еще до начала выступления встречает его стоя и не прекращает аплодировать. На его лице появляется ясная и светлая улыбка, и он благодарит за горячий восторг стольких людей, которые так его любят.

Рафаэль, который за кулисами кажется робким и чрезмерно расслабленным человеком, выходя на сцену, вырастает, превращаясь в великана, он заполняет все пространство, выплескиваясь через край. Он по-прежнему остается общественным явлением. Его голос проникает повсюду, и он везде устанавливает свою власть. Он царит повсеместно – на сцене, в воздухе, в атмосфере.

Толпа, понимающая своего кумира, с аплодисментами поднимается, почти не давая ему продолжать. Браво! Браво! Люди танцуют под мелодию, которую задает Рафаэль. Они переживают, вторят его песням. Трехчасовое ожидание начала представления - того стоило! Большая часть публики пришла сюда вторично, и они вернутся столько раз, сколько раз он будет петь, они не могут от этого удержаться.

Любое его слово, любое выражение, сколько бы он его не повторял за тридцать лет работы, не тускнеет и не изнашивается. Он все время меняется, его чувства делаются все сильнее и сильнее. Он отбрасывает микрофон в сторону и последние такты песни «En carne viva» посвящает своей публике – вживую. В этот вечер, как и в каждый вечер его творческой жизни, Рафаэль Почетным дипломом подтвердил свое умение и профессионализм.

Пилар Камара
Фото Хайме Гарсия
11.08.1991
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.11.2011