Raphael, «imparable» en su trayectoria artística, continúa cosechando éxitos. 1999

РАФАЭЛЬ, С ЕГО «НЕСРАВНЕННОЙ» АРТИСТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРОЙ, ПРОДОЛЖАЕТ ПОЖИНАТЬ УСПЕХ. 1999

Сегодня он уезжает в Соединенные Штаты

Севилья. Неподражаемый певец Рафаэль перед отъездом в Соединенные Штаты, где он отшлифует детали его следующего мирового турне, выступил в Dos Hermanas. В своем последнем спектакле «Raphael imparable (неудержимый Рафаэль)» он выплеснул на сцену все свою энергию и свое искусство, когда он праздновал тридцать лет, посвященных эстраде, и заявлял «я здесь и намерен продолжать так же до конца». Концерт он закончил своей всемирно известной песней «Yo soy aquel».

Рафаэль певец Испания

- «Я провел на сцене тридцать лет, и все еще остаюсь здесь», - сказал он в Dos Hermanas.

Вечером в прошлый четверг на спектакле «Raphael imparable» в муниципальном аудиториуме в Dos Hermanas (Севилья) мы видели почти целиком заполненный зал – около двух тысяч человек. Певец из Линареса, переживающий сейчас один из лучших моментов его блистательной профессиональной карьеры, второй год подряд появился в севильском городе и снова привел в восторг публику, яростно аплодировавшую выступлению артиста. Концерт был организован сотрудниками севильской радиопрограммы Radio Dial.

Накануне возвращения в Соединенные Штаты, куда он уезжает сегодня, чтобы начать подготовку к своему мировому турне, Рафаэль был по-настоящему самозабвенно принят зрителями всех возрастов и безусловными почитателями, которые постоянно осыпали певца хвалебными возгласами.

Моменты высшего восторга отмечались, когда через несколько минут после начала длившегося чуть больше двух часов концерта певец ослабил узел своего галстука и сбросил пиджак, чтобы, усевшись в стоящее на сцене кресло, спеть старые мелодии его молодости – такие, как песни из его первого фильма.

Под ярко-синим небом, окруженный любовью его последователей, артист, тридцать лет попирающий подмостки, получил аплодисменты и овации его севильской публики; его верные поклонники не подвели его, и он выкладывался на сцене как мог; во время концерта он заявил «я буду идти вперед до конца».

Всю свою жизнь он душой и телом отдавался своей работе, которая продолжает доставлять ему наивысшее удовлетворение, и поэтому он не останавливается; он наслаждается своей работой и «ни деньги, ни слава не приносят мне такой радости, как выход на сцену». Подборка его лучших хитов, собранных артистом за его долгую профессиональную карьеру, вошла в его последний диск, премьера которого состоялась недавно, и который не мог обойтись без «Como yo te amo», «Maravilloso corazón, maravilloso». «Si te vas con el», «Te voy a echar al olvido», «Traigo el corazón herido», «Yo sou aquel», «En carne viva» и длинной пробежки по его обширной дискографии.

Рафаэль, счастливый и полный надежд как в первый день, пел от всего сердца в сопровождении хора из трех негритянских девушек. В его спектакле, дополнено новыми ритмами, не было недостатка в магии, присущей артисту с самого начала. Рафаэль угодил своей публике и поднял ее с мест, когда исполнял песню «En carne viva»; как обычно бывает на его концертах он, демонстрируя свой чудесный голос, отбросил микрофон, чтобы допеть слова песни, используя только силу своего горла.

Не останавливаясь и не делая пауз, он расхаживал по сцене со своими типичным жестами, вспоминая знаменитую «раскачку», наряжаясь в пончо разных цветов, которые он постоянно менял, забавляясь размашистыми шагами и снова вырывая аплодисменты у пылкой публики, трепетавшей от его песен.

«Я уже тридцать лет на сцене и остаюсь здесь ... и буду оставаться...», - сказал он, и энергетику его сценического стиля ни с чем не спутаешь. Во время выступления он сменил костюм на короткий пиджак и красный платок, обвязанный вокруг талии, и станцевал с квартетом фламенко под «Echale guindas al pavo». На этом вечере случилась забавная история: какая-то непосредственная девушка, игнорируя охрану сцены, поднялась на подмостки, чтобы поговорить со своим кумиром; девушку быстро увел на трибуны один из ассистентов.

В смеси различных стилей – от его песен о любви до мелодий Марии Долорес Прадеры и вещей, исполненных на английском и итальянском, а также фламенко - не могло обойтись без «Yo soy aquel» в качестве завершающего штриха, песни, с которой у Рафаэля начался его всенародный успех; она принадлежит Мануэлю Алехандро, с которым певец работает в тесном сотрудничестве, продолжающемся много лет.

После окончания выступления артист принял представителей СМИ и очень любезно извинился перед журналистами, потому что «в пять утра он выходит из отеля, чтобы успеть на самолет в Мадрид, а потом отправляется в Нью-Йорк; так что он должен уходить», - сказал он. Тем не менее, у него нашлись слова для АВС: «Все продолжается, все это происходит ежедневно, и я все еще остаюсь здесь».

Басилия Хурадо
22.09.1991
АВС (Севилья)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.02.2011