Raphael en Oviedo, digan lo que digan. 2010

РАФАЭЛЬ В ОВЬЕДО, И ПУСТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ. 2010

В Auditorio Príncipe певец из Хаена добился граничащего с апофеозом триумфа на концерте в рамках турне «Рафаэль, 50 лет спустя».

Рафаэль певец Испания


Рафаэль вчера вечером в Auditorio Príncipe Felipe, где он раскрыл
все свое артистическое дарование, чтобы очаровать переполненный зал.

Сначала был диск «Raphael, 50 años después», вышедший в 2008 году, который стал настоящей демонстраций того (если кто-то еще не в курсе), что «мальчик из Линареса» - один из самых любимых собственными коллегами артистов.

На нем с хаенским певцом (род.1945) дуэтом поют Мигель Босе, Жоан Мануэль Серрат, Мигель Риос, Хоакин Сабина, Алехандро Санс, Аляска, Ана Белен, Виктор Мануэль, Ана Торроха, Поль Анка, Висенте Фернандес, Моника Наранхо… и даже Росио Дуркаль и Росио Хурадо, ожившие с помощью технологии. Полный набор наших самых выдающихся деятелей.

И, естественно, был экстаз, обеспечивший успех этому турне с тем же названием, что и диск, которое продолжается два года и вчера докатилось до Auditorio Príncipe Felipe в Овьедо.

50 лет ничего не значат, как можно было бы сказать, немного утрируя, и тем не менее это целая жизнь нескольких поколений, для которых Рафаэль был вплетен в музыкальную ткань их любви, расставаний и других жизненных событий. Рафаэль был и продолжает оставаться турроном на каждом нашем Рождестве – ро-пом-пом-пом, он все тот же, что бы там ни говорили, и на сцене овьедского зала он доказывал нам, что его сердце - как открытая рана, с того самого момента, когда он появился, шагнув из темноты в свет и заставив в ту же минуту подняться на ноги большинство присутствующих.

Если смотреть на него вблизи, можно заметить несколько морщинок, но его энергия, колоссальные вокальные возможности и некоторая манерность (слегка уменьшившаяся), уже ставшие частью его имиджа на сценах мира, продолжают оставаться признаками равенства самому себе этого великолепного представителя эстрадной фауны, который вчера в сопровождении пианино коснулся самых интимных душевных струн на вечере, отвечавшем высочайшим требованиям публики, заполнившей до предела зал аудиториума.

Это мальчишка, который, получив на фестивале в Зальцбурге премию за лучший детский голос Европы, когда ему было всего девять лет, продолжает сохранять вдохновение и энергию, источником которых, несомненно, является его призвание, выдержавшее испытание бомбами и хирургическим вмешательством. Три часа, когда он щедро отдавал себя как исполнитель, певец и актер, не оставили места сомнениям.

Прогон репертуара – который с самого начала разжег страсти и постоянно поднимал накал – открылся песней «Cantares», к которой добавились «Mi gran noche», «Digan lo que digan», «Hablemos del amor», «A mi manera», «Yo sigo siendo aquel» или, в приступе заокеанского вдохновения, «Como han pasado los años», «Volver, volver» или «Gracias a la vida», чтобы достичь кульминации в «Escándalo», и он стал больше чем обобщением, открыв широкую дорогу для потока эмоций.

Полученные испанским артистом 300 золотых, 50 платиновых и единственный урановый диск нашли отражение в приветственных выкриках и безудержных аплодисментах, в то время как ночь приближалась к часу ведьм. Но у главного действующего лица признаки усталости проявлялись не больше, чем чувства, которые он готов был отдавать зрителям до последнего вздоха. Он был в своей стихии.

Своеобразный, экспрессивный, остроумный, в первую очередь артист, любимый и иногда третируемый, Рафаэль уже находится на олимпийских высотах, недосягаемых для критических разборок. Это так, что бы мы ни говорили. Он восторжествовал, и это был апофеоз.

Адьберто Пикеро
11.05.2010
elcomerciodigital.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.07.2011