Raphael sigue siendo aquel. 2010

РАФАЭЛЬ ВСЕ ЕЩЕ ТОТ ЖЕ. 2010

Для хаенского артиста, который далек от того, чтобы с течением времени утратить силу легких, двух с половиной часов концерта оказалось мало, чтобы вспомнить все пятьдесят лет успехов на эстраде.

Рафаэль певец Испания

Севилья. То, что в возрасте, когда другие холят свои седины, Рафаэль находится в отличном состоянии и по-прежнему неутомим - это секрет полишинеля. Но пока ты не попадешь на такой концерт, какой состоялся вчера вечером в Maestranza, ты не поймешь, насколько велик радиус действия энергии артиста, находящегося на сцене.

Певец из Линареса начал с Мачадо: «Caminante, no hay camino, se hace camino al andar (путник, дороги как таковой не существует, дорога возникает, когда ты идешь)». И после этой декламации вчера вечером по дороге Рафаэля прошли многие из его величайших хитов, таких как «Hablemos de amor» или «Estar enamorado». 

Рафаэль певец Испания

Он с заговорщицким видом обратился к публике, чтобы объявить, что «это только мои первые пятьдесят лет на сцене». Хаенский певец, у которого такая харизма, как мало у кого, изливал свою энергию на публику, которая уже из дома пришла, принадлежа ему. Он предложил им как свои песни, так и чужие хиты: «La fuerza del corazon» Алехандро Санса, «Gracias a la vida», «La noche» Адамо, «Para volver a volver» или танго «Nostalgia».

Величайшие хиты

Полновесный Рафаэль, с прежней страстью дебютанта, но с искусством мастера, который вместе с публикой празднует свою золотую свадьбу, спел «Digan lo que digan». Рафаэль, порою очень артистичный, не забыл и «Mi gran noche» и «Que sabe nadie» - песни, ставшие частью коллективной памяти этой страны. Он, уже сам по себе целый спектакль, заставил публику подняться с мест после окончания «Yo soy aquel».

Увидев изобилие тех приманок, из которых Рафаэль вчера создал концерт, понимаешь тех, кто, выйдя из театра и поднимаясь по проспекту Колон, говорит о сверхъестественной энергии линаресца.

В целом было почти три часа праздника по поводу полувека, которые артист провел, не уходя со сцены. Больше двух с половиной часов, которых публике показалось мало. Это была музыка, юмор, известнейшие хиты, поэзия и театр. И в самом деле, Рафаэль, что бы там ни говорили, вчера вечером в Севилье камня на камне не оставил.

Виктория Биоке
09.05.2010
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.02.2011