Рафаэль: волнующее путешествие по танго, болеро и ранчера. 2011

RAPHAEL: EMOCIONANTE VIAJE AL TANGO, EL BOLERO Y LA RANCHERA. 2011

Вчера вечером Рафаэль показал в аудиториуме Rocío Jurado свой новый спектакль 'Te llevo en el corazón', в котором вновь возродилось звучание больших оркестров  

Рафаэль певец Испания

Севилья. Как самый знающий – и самый опытный – из шеф-поваров, Рафаэль предложил вчера севильской публике великолепное меню пятизвездочного уровня, и, несмотря на почти трехчасовую продолжительность, хотелось, чтобы оно было подлиннее. Тремя основными блюдами были танго, которые певец сумел приправить такими изысканными закусками, как «Ahora» – когда оркестр еще не занял свои места, линаресец вышел поприветствовать этой песней своих верных поклонников, которые год за годом не пропускают проходящей в Севилье встречи с тем, кто, без сомнения, является самым неистощимым испанским солистом всех времен.

Рафаэль певец Испания

Движимый любовью и благодарностью артист решил вспомнить
своего импресарио, Франсиско Гордильо, недавно скончавшегося.

Человек, сумевший выстроить непрерывную профессиональную карьеру, хотя мог бы (и уже довольно давно) жить на ренту с нее, но никогда не довольствуется своими достижениями, дерзая на новые приключения (такие, как это «Te llevo en el corazón», то есть диск и турне, избранные артистом в разгар кризиса для несвойственной нашему времени музыкальной демонстрации, при помощи которой он возвращается в эпоху больших оркестров, без экранов или чрезмерных светотехнических эффектов, отвлекающих внимание), доказал, что он, как в словах его знаменитой песни, "все еще тот же".

Рафаэль певец Испания

Было много интересных моментов, касавшихся хореографии движений, освещения и звука.

После того как он вспомнил такие песни, как «La noche» и «Mi gran noche», раздались звуки аккордеона-бандонеона, и с ними прозвучали танго «A media luz», «Yira, Yira» и маленькая дань уважения жанру в виде исполнения песни «Volver», при помощи техники спетой дуэтом вместе с великим Карлосом Гарделем. Еще одна пробежка по классике репертуара героя вечера - «Hablemos del amor» и «Maravilloso corazón» - и появляются новые деликатесы в виде болеро – «Somos», «Tres palabras», и наконец, ранчера – «Fallaste corazón». Это настоящий спектакль в широком смысле слова, где не было недостатка в костюмах – черной шляпе или белом пиджаке, с помощью которых он обозначил жанры, к которым Рафаэль до сих пор не обращался или обращался крайне редко, и которые открывают новые возможности его изумительного горла. Дисциплинированно и идеально исполняя эти слова и мелодии, маэстро ясно показывает, что нет ничего невозможного, если не утрачено желание учиться.

Рикардо Кастильехо
20.06.2011
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.07.2011