El aplauso que no cesa. 2011

ОВАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ. 2011

Рафаэль возбуждает публику, вернувшись в Вальядолид для первого концерта на Plaza Mayor 52 года спустя, после начала творческого пути.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль вчера стал артистом с огромным числом зрителей
во время праздников в этом году

Ну и человек! Никто ему не указ! Он выходит на сцену в темноте, твердой поступью, пока публика  еще в суете заканчивает устраиваться. Кто-то искоса поглядывает на часы, другие стреляют сигарету у соседней пары, включают мобильный телефон и вновь его выключают, и даже кричат "Ра-фа-эль, Ра-фа-эль", не ведая, что артист незаметно, как лисица (он сам себе на уме), уже появился в центре сцены. И тогда вспыхивает свет. Один прожектор. Один-единственный. И он там. Тот самый. Сирота на авансцене. И еще до того, как он раскрыл рот, до того, как спел первую ноту этой ночи, он получает первые аплодисменты вечера. Громогласные. Оглушительные. Мощные и продолжительные, какие не часто услышишь. Рафаэль отвечает тем же. Хлоп, хлоп. Он распахивает руки. И говорит: спасибо. Спасибо. Кланяется. И вновь аплодирует. И снова раскрывает объятия: спасибо, спасибо.

Рафаэль певец Испания

Еще один поклон. Хоп-хлоп. А потом он медленно, словно смакуя каждый комплимент публики, и будто желая продлить эти «браво» до рассвета, опускает руку в карман. И наступает тишина. Он вынимает камертон. Дует в него. И опять тишина. Он повторяет. И вослед берет ноту и начинает петь. Он начинает петь "Ahora".  Его голос в одиночестве летит над Plaza Mayor. Обнаженный голос. Это Рафаэль с непокрытой головой. Ну и человек!

«Я часто бывал в Вальядолиде, но это первый раз, когда я выступаю на Plaza Mayor», - сказал певец.
«Я хочу, чтобы в следующем году, когда я вернусь, мы все вместе спели мои песни».

И по мере того, как он продолжает исполнение песни, на сцене становится светлее. Музыканты занимают свои места. Сначала вступает рояль. Вскоре присоединяются ударник и труба. Скрипка. Гитара. «Todo lo que en el mundo he amado es una cancion, un teatro y a ti». («Все, что в мире я любил, - это песня, театр и ты»). Спектакль начался.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

Это Рафаэль в чистом виде. С его мудрым изобилием оттенков: он поет то почти шепотом, когда этого требует текст, то разворачиваясь во всю мощь голоса, когда наступает соответствующий момент. И голос прокатывается по песне как будто на "русских горах". Нам понятно, когда они взлетают вверх, но никогда не узнаешь, в какой момент они сделают "мертвую петлю". Рафаэль поднимает звук, опускает, он кружит и выворачивает его наизнанку до истощения и потом, когда меньше всего ожидаешь, обрывает. Резко. Как будто точка с запятой после падения в пропасть. Конец путешествия. И потом все начинается опять.

От куплета до припева

Рафаэль в чистом виде. С его подчеркнутой жестикуляцией. С шеей, вытянутой вверх, чтобы взять высокий звук. С его выразительными проходами перед аудиторией. Со сжатыми кулаками. Похлопываниями по бедру. Резкими возвращениями по окончании песни. Неизменной улыбкой. Приветствием публике. И снова улыбка. Снова проход по сцене. Digan lo que digan. И аплодисменты. И еще аплодисменты. И снова аплодисменты. Не важно, что песня еще не закончилась.

Рафаэль певец Испания

Любой момент хорош, чтобы аплодировать. Достаточно жеста, начала куплета, конца припева, музыкальной связки, которой Рафаэль пользуется, чтобы  на минуту исчезнуть со сцены. Чтобы потом вновь выйти обласканным аплодисментами. Потому что звучит бесконечная овация. Мелькают ладони. Вечные аплодисменты. Без остановки. Неутомимо. Уникальные аплодисменты. Как и сам Рафаэль.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

Первые залпы фейерверка ("La noche", "Mi gran noche", "Digan lo que digan") уступили место циклу танго, включая исполнение ''Volver'' дуэтом с Карлосом Гардэлем (при помощи старинного радиоприемника). И потом еще хиты - «мои маленькие драгоценности, как я называю их» - ''Maravilloso corazón" или "Yo sigo siendo aquel" перед тем, как перейти к болеро. И снова хиты. И потом ранчера. И в конце - финальная гирлянда.

Рафаэль певец Испания

"Escándalo", "Qué sabe nadie", "Como yo te amo". И новые аплодисменты, такие, что руки краснеют. И еще аплодисменты, как будто весь этот вечер мы не занимались ничем другим, кроме как только аплодировали Рафаэлю. Уникум. Ну и человек!

Виктор М.Вела
Фото Пилар Муньес Качо

11.09.2011
elnortedecastilla.es
Перевод Natalia A.
Опубликовано 23.10.2011