Raphael “Sigue siendo aquel”. 2011

РАФАЭЛЬ: “Я ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ”. 2011 

Испанский певец продемонстрировал свой огромный исполнительский талант, который еще улучшился с годами

Рафаэль певец Испания

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес доказал, что его исполнительское мастерство, как хорошие вина, после более 50 лет успешной карьеры стало лучше, чем когда бы то ни было, и что он по-прежнему - “Raphael”.

Вчера вечером при полном аншлаге знаменитый артист в сопровождении изумительного оркестра из восьми музыкантов представил в зале Carlos Piantini Национального театра Eduardo Brito свой концерт “Te llevo en el corazón”, в течение которого взволнованная публика сопровождала его в пробежке по известным танго, болеро и ранчера.

Когда он в 9.05 вечера поднялся на сцену, зрители встали и зааплодировали. Артист начал петь а-калелла “Ahora” и продолжил концерт песнями “La noche”, “Mi gran noche” и “Digan lo que digan”, а затем поблагодарил от своего имени и от имени композитора Мануэля Алехандро всех тех, кто сделал так, что эти песни, которые он называет “драгоценностями короны”, стали историей. После этого он ушел со сцены в первый раз, как сделает еще неоднократно, чтобы вернуться в черном пиджаке в полоску и в шляпе того же цвета, и спеть известные танго - такие, как “Nostalgia”. С самого начала выступления Рафаэль установил контакт с публикой, который сохранил до самого конца. Зрители сопровождали его, подпевая хором каждой песне. Артист, которому вечером президент Леонель Фернандес вручил «Геральдической орден Христофора Колумба» за его большую работу в музыке и длительное присутствие в нашей стране, продемонстрировал свой танцевальный дар в песнях ”La cumparsita”, “A media luz”, “Caminito”, “En esta tarde gris”, “El día que me quieras” и “Uno”, чтобы затем включить радиоприемник 1930 года, принадлежавший его бабушке, при помощи которого он, благодаря технологии, спел дуэтом с Карлосом Гарделем песню “Volver”, чтобы продолжить эту необычный и незабываемый вечер.

Своим несравненным голосом он не переставая рассыпал “драгоценности короны” - “Hablemos del amor”, “Estuve enamorado”, “Cuando tú no estás”, “Laura”, “Desde aquel día” (которую назвал одним из самых ценных своих сокровищ), “Maravilloso corazón”. После каждой песни, которым публика аплодировала что было сил, артист приветствовал ее и делал оркестру знак подняться для приветствия.

Вернувшись в очередной раз в белом пиджаке, артист спел болеро “Tres palabras”, “Adoro”, “Voy a mojarme los labios”, “Usted”, “Amor mio”, во время исполнения этих песен он, наслаждаясь до предела, расхаживал со своей вечной улыбкой по сцене. После этого он представил свой оркестр, “который сыграет что угодно”, сравнив его с ООН, потому что в него вошли музыканты из разных стран Европы и Америки.

Прославленный артист, один из немногих, имеющих платиновый (ошибочка – урановый – прим.пер.) диск за продажу более 50 миллионов дисков за всю свою историю, продолжил концерт песнями “Estuve enamorado”, “Para volver a volver”, “Un día más”, “En carne viva”, а песня “Escándalo” заставила публику кричать, певец танцевал и тараторил рэп, а публика вторила ему. Далее он ушел и вернулся одетый под фермера (владельца ранчо), чтобы спеть “Ojalá que te vaya bonito” и "Yo sigo siendo aquel", которую закончил словами: “Я по-прежнему тот же, тот самый … всегдашний Рафаэль”.

В 11.25 ночи артист закончил свой концерт песней “Que sabe nadie”, но как всегда, несмотря на такую великолепную подборку из более чем 25 песен, публика требовала большего, и Рафаэль не заставил себя просить, исполнив еще две песни, в том числе “Yo soy aquel”.

Примечание
ЗАТРАВКА

Концерт начался в 8.45 вечера выступлением Лупиты, которая, хотя она, как она призналась, очень нервничала, открывая концерт того, кого она назвала “маэстро”, хорошо исполнила: “Me gustas mucho”, “Para que seas tan cruel” и “Como han pasado los años”.

Маргарита Брито
09.04.2011
elnacional.com.do
Перевод А.И.Кучан
Опубликовно 21.05.2011