Un incansable Raphael brilla en la primera de sus grandes noches madrileñas. 2011


НЕУТОМИМЫЙ РАФАЭЛЬ БЛИСТАЕТ НА ПЕРВОЙ ИЗ ЕГО ВЕЛИКИХ МАДРИДСКИХ НОЧЕЙ. 2011

Мадрид. Неутомимый, временами поющий с полным самозабвением и напряжением  - таким был вчера вечером Рафаэль  на концерте, который он дал в Мадриде,  доказав, что несмотря на  то, что у него за плечами пятьдесят один год карьеры,  он способен поднять на ноги весь зал классическими песнями  "Yo soy aquel" или "Escándalo".

 Рафаэль певец Испания 

Около тысячи безусловных поклонников заполнили театр Compac на первом из пятнадцати запланированных в столице концертов, чтобы присутствовать при настоящем выбросе энергии, который устроил артист из Линареса, остававшийся на сцене почти три часа.

В 20.30 певец появился на сцене, вызвав эйфорию в партере, которому достаточно было только услышать первые аккорды песни "Ahora", чтобы признать себя побежденным и пасть ниц перед человеком, элегантно улыбающимся со своей высоты. "Сколько бы мы не встречались в этом турне, мы будем встречаться еще много лет", - сказал Рафаэль перед тем как приступить к еще одному гимну - "Digan lo que digan", чем вызвал шквал аплодисментов. Певец из Андалузии, которому аккомпанировал мощный оркестр под руководством дирижера, работающего с ним шесть лет, аргентинского пианиста Хуана Эстебана, вступил в область танго – жанра, дань уважения которому он отдал в своем альбоме "Te llevo en el corazón".

 Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

В таких песнях как "En esta tarde gris" или "Cuesta abajo", слились воедино меланхолия, душевная боль и ненависть, и они получились такими эмоциональными, какими их и задумывали их авторы. Один из самых известных артистов, аргентинец Карлос Гардель, стал участником (при помощи прозвучавшей из репродуктора старой записи) трогательного дуэта с певцом, который присоединил свой мощный голос к песне "Volver".

В "Estuve enamorado" присутствующие насладились воистину рокерским аспектом Рафаэля, с энтузиазмом отдавшегося исступленному ритму песни, предшествующей песне "Cuando tú no estás", в которой он вернулся к своей более традиционной манере петь.

Рафаэль певец Испания"Ты единственный!" - крикнул кто-то из амфитеатра перед тем как раздались первые аккорды волнующей "Desde aquel día", которую он спел, усевшись на рояль, стоявший на сцене. За песнями "Yo sigo siendo aquel" и "Maravilloso corazón", которые заставили большую часть присутствующих подняться со своих мест, последовал второй тематической блок, посвященный болеро, в котором Рафаэль с видом денди щеголял в белом пиджаке. Вернувшись к своим самым запомнившимся произведениям, артист предложил публике волнующую версию песни "No puedo arrancarte de mi", в которой его голос еще раз заблистал на мадридской Gran Via. Пошутив о том, как мало публика знает слова его песен, Рафаэль рискнул исполнить а-капелла "Para volver a volver", чем с полным правом заслужил аплодисменты самозабвенно отдавшихся ему зрителей. Имеющие автобиографический оттенок "Volveré a nacer" и "Un día más" и безудержная энергия песни "Escándalo" уступили место нескольким ранчера, и он воспользовался этой минутой, чтобы представить свой большой оркестр, состоящий из семи музыкантов, который доказали, что они находятся на высоте положения. Перед тем как проститься, певец нашел время, чтобы исполнить два своих великих гимна: "Qué sabe nadie" и "Yo soy aquel", ставшие завершающим штрихом ночи, в которую его музыка ослепила всех присутствующих.

Альберто  Пеньяльба
01.12.2011
EFE
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.01.2012

Дополнительные материалы: