Crónica: Raphael ofreció en Lima un inolvidable concierto de 40 canciones. 2012

ХРОНИКА: РАФАЭЛЬ УСТРОИЛ В ЛИМЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КОНЦЕРТ ИЗ 40 ПЕСЕН. 2012

Безупречный голос испанского артиста, а также его шарм и элегантность оставили перуанскую публику полностью удовлетворенной.

 Рафаэль певец Испания

Рафаэль во время концерта

Петь в Лиме для Рафаэля не в новинку. Для жителей Лимы тоже нет ничего необычного в том, чтобы увидеть испанское диво. А вот что действительно эффектно - это увидеть, как певец бросает вызов времени и доказывает, что он еще в сценической форме, особенно если он рискует спеть 40 песен перед публикой, которая не перестает устраивать ему овации.

На этот концерт пришли его самые верные последователи и то, кто сопровождал свих родителей. Присутствовали также некоторые слушатели, недавно начавшие ценить его как певца. Артист отметил, что программа этого выступления включает репертуар, состоящий из ”шлягеров очень современного прошлого”. 

Когда он вышел к микрофону, вся публика взорвалась аплодисментами и таким образом приветствовала то, что стало вечером новой встречи. Артист, одетый в черное, дунул в настроечный ключ, чтобы уточнить ноту, с которой он собирался начать петь. К радости зрителей он практически начал концерт со второй песни - Mi gran noche. Рафаэль сделал то, что отваживались делать такие артисты, как Боб Дилан или Сильвио Родригес. То есть петь под аккомпанемент одно-единственного инструмента.

В данном случае испанский певец вышел в сопровождении пианиста, что оставило его голос практический обнаженным. Любая ошибка стала бы очевидной, но их не было. Его голос был так же безупречен, как и его элегантность и харизма. Там, где он останавливался, он оказывался окруженным белыми и красными цветами, которые его поклонники бросали после каждой песни в знак признательности. 

Затем он исполнил песни ”La noche” и ”Digan lo que digan”, когда аплодисменты были уже неконтролируемыми, особенно когда зажигались софиты, чтобы певец мог увидеть всю свою публику. Рафаэль высказал благодарность Мануэлю Алехандро, которого он назвал своим «культовым композитором».

Он не сомневаясь заявил, что многие из его хитов появились в ходе их совместной работы. Певец продолжил концерт и прошелся по своему обширному репертуару, спев такие песни, как “Tú, cupido” и ”Todas las chicas me gustan”, ”Ella ya me olvidó”, и кроме того, песни с его последнего диска по названием «Reencuentro - это ”Cuatro estrellas” и ”Eso que llaman amor”, а позднее - ”El mundo  será de ellas”.

Певец четко представлял блоки песен. Он сказал, что речь идет о группе песен, которые публика взялась сделать историческими. Это были песни ”Hablemos del Amor” (которую он исполнил на Евровидении в 1967), ”Cuando tú no estás” и ”Desde aquel día”. Эти вещи шестидесятых годов были очень хорошо приняты зрителями. Он исполнил также ”Maravilloso corazón” и ”Adoro” Армандо Мансанеро. Когда он пел ”Payaso”, на экран над сценой проецировались эпизоды из фильма молодого Рафаэля, синхронно с артистом исполняющего ту же песню. 

Он спел танго ”Nostalgias” и ”Volver”, в которой имитировал дуэт с голосом Карлоса Гарделя, включив радиоприемник, являвшийся частью оформления сцены. Один из кульминационных моментов концерта наступил, когда гитарист Хулиан Хименес создал своей гитарой перуанскую атмосферу. Он аккомпанировал испанцу в песнях ”Chabuca Limeña” и ”Cuando llora mi guitarra”. Рафаэль смотрелся еще лучше, исполняя песни в ритме вальса.

Рафаэль очень комфортно чувствовал себя на сцене. Он оживленно шутил со слушателями и проэкзаменовал их знание текстов песен. Он веселился, говоря, что они помнят лишь некоторые куски. Не обошлось без таких песен, как ”En carne viva”, ”Qué sabe nadie” и ”Balada de la trompeta”. Когда он собирался уходить, зрители кричали ему, чтобы он снова вышел, и он возвращался с пианистом. Это типичный прием всех артистов, но он тоже получился трогательным. 

Концерт закончился, когда зрители просили испанца спеть еще одну песню, но Рафаэль, отработав на концерте чуть больше двух с половиной часов, ответил только изящными жестами, говорящими: мне надо поесть, мне надо поспать. Вот так он ушел, а все остались вполне удовлетворенными, даже пара металлистов в футболках с Iron Maiden, которые сказали своей матери, что испанец пел хорошо и кроме того, был, так же, как и они, одет в черное.

Аарон Орменьо
10.06.2012
elcomercio.pe
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.07.2012