Рафаэль: мощь кумира. 2012

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: LA FUERZA DE UN ICONO. 2012

В переполненном театре Calderon Рафаэль добавил своей легенде блеска концертом под рояль.

Вальядолид. Много лет назад, хотя не больше, чем иногда думают, Рафаэль убедил подавляющую часть мира в том, что его наследие является вневременным. А это достаточно сложно, когда речь идет об артисте с продолжительной карьерой, который в силу этого должен был тщательно выбирать свои песни, отражающие модные тенденции, которых было немало. Понятно, что люди, сотрудничавшие с ним на этой дороге (Вальдо де лос Риос, Аркуса, Мануэль Алехандро) имели достаточно прямое отношение к успеху, которого так трудно добиться.

Рафаэль Мартос Санчес

 Рафаэль вчера вечером на сцене театра Calderon.

Вчера вечером в театре Calderon этот вневременной характер песен Рафаэля оказался более завуалированным, чем в других случаях, не только из-за сути, но также из-за формы: это был рояль и голос. Это было суровое испытание, из которого Рафаэль вчера вечером вышел с такой же легкостью, как из собственного дома. При том, что его голос был немного травмирован «простудой», как он объяснил публике после нескольких явных сбоев. Это абсолютный профессионализм со стороны Рафаэля: улыбка до ушей, покачивание бедрами, два выхода на бис и 120 минут концерта, несмотря на то, что он был на пределе. И горло и сердце - почти как открытая рана. Это и означает отдавать все на этом этапе, «когда уже нет необходимости» в плоти, которая решает проблемы горла при помощи мощных легких и гордо вскинутых вверх рук.

На протяжении двух часов этого концерта, хотя они летели стремительно, нашлось время много для чего. Рафаэль начал выступление с песни «A veces me pregunto», продолжив его, к всеобщему удивлению, песнями, которых ожидали скорее в конце, чем в начале: «Mi gran noche» и «Yo sigo siendo aquel». Публика, решив проблему адаптации к отсутствию более ритмических, чем мелодических инструментов, полностью отдалась процессу, и атмосфера «рафаэлизма» все сгущалась.

Черная рубашка

«Digan lo que digan» исполнила свою символическую роль, когда Рафаэль сбросил пиджак и остался в этой легендарной черной рубашке, которая уже должна была бы экспонироваться в кафе Hard Rock Café*.

После этих первых ракетных залпов линаресец прошелся по самым первым и «невинным» песням, написанным для него Мануэлем Алехандро. Кстати, двое из его детей носят имена Мануэль и Алехандра. Таким образом прозвучали «Cupido» и «Todas las chicas me gustan». Это твист, господа.

«А здесь будут драгоценности короны», - признался Рафаэль перед «Hablemos del amor» и «Estuve enamorado», к которой пианист в финальной коде добавил рифф** из «Daytripper» группы Битлз. Из песен с диска «El reencuentro», который выходит на рынок в этот вторник, Рафаэль выбрал «Enfadados».

Не могло не быть и постановочных моментов. Выкатив на сцену радиоприемник тридцатых годов, он спел «Volver», устроив дуэт с несравненным голосом самого Гарделя. Драматическая и сценическая мощь песен «Un dia mas» и «En carne viva» повысили накал эмоций артиста и публики. «Payaso» продолжила эту тенденцию, и Рафаэль пел перед своим собственным изображением, которое проецировалось на задник сцены. «Escándalo» превратилась в коллективный праздник, несмотря на (повторюсь) отсутствие иного музыкального сопровождения, кроме одного пианиста. Занавес опустился под необузданную «Que sabe nadie», символизировавшую ночь, которую отличали именно мощь и превосходство. Большие, чем когда бы то ни было.

Роберто Терне
22.04.2012
El norte de Castilla
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.01.2017

Примечания переводчика:

* Hard Rock Cafe — сеть кафе-баров, стартовавшая в 1971 году в Лондоне. Коллекция была начата в 1979 году знаменитым гитаристом Эриком Клэптоном, который отдал кафе свою старую красную гитару марки Фендер, чтобы её повесили над его любимым местом. Через две недели, увидев гитару Клэптона, гитарист британской рок-группы The WhoПит Таунсенд также подарил этому кафе свою чёрную гитару Gibson Les Paul DeLuxe с надписью «А моя не хуже. С любовью, Пит». Ныне Hard Rock Cafe владеет самой большой коллекцией реликвий такого рода, насчитывающей более 70.000 предметов: гитары известных рокеров, другие музыкальные инструменты и аксессуары, мотоциклы, автомобили и один автобус.
 
** Рифф - совокупность нот, разделённых на фигуры, представляет собой периодически повторяющуюся короткую мелодическую фразу.