Raphael, ¡qué gran recital! 2012

РАФАЭЛЬ КАКОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ. 2012

Мéхико. Этот колосс, который всегда выглядит изысканно и красиво - Auditorio Nacional, в этот раз был более оживлен, чем когда бы то ни было, потому что внутри него бушевала огромная страсть. Сочетание Рафаэля, Мануэля Алехандро и рояля стало одним из компонентов (и хорошо сделанным!) вечера, в котором было много любви, незабываемых песен, выходящих за все рамки эмоций и взволнованных сердец. 

 Испанский певец Рафаэль

 Свет в Сoloso de Reforma погас ровно в 20.30, и зал наполнился своеобразным голосом андалузца. 

20.30 вечера. На красочной сцене появляется такой стройный, такой необыкновенный Рафаэль, чтобы устроить концерт, в котором будут крики, много криков.

"Это удовольствие – снова оказаться дома, в Мексике. Этот концерт посвящен композитору Мануэлю Алехандро, с которым я через 28 лет снова начал сотрудничать и который для меня является фетишем", – объявил он.

Испанский певец Рафаэль

Зазвучал рояль, и певец заявил о своем присутствии на сцене и начал работать так, как только он умеет присутствовать на сцене и как только он может работать... Чтобы доказать, что он – гений и личность, было достаточно песен Digan lo que Digan, Yo Sigo Siendo Aquel и Mi Gran Noche.

Срывающиеся раньше времени аплодисменты и крики «ты король!», «Рафаэль, я люблю тебя!» снова и снова прерывали прекрасные песни артиста, который был зачарован собственным искусством и становился все выше и выше, словно исполин. Последовала прекрасная песня Cupido (Купидон) - ты ранил меня своими стрелами. Огромные экраны показывали «расстроенное» лицо Рафаэля со всем его исполнительским драматизмом. Аплодисменты стали уже оглушительными. 

"Давайте вспомним о моем начале, когда мне было 15 лет, потому что когда-то мне было и столько", – прокомментировал он шутя, уверенный в том, что его публике нужно вздохнуть и расслабиться перед тем, как снова наслаждаться и страдать (!) под его «серьезные песни». 

Ella ya me OlvidóLa Noche, Inmensidad, Balada Triste и Tú Volverás. Вау! Мадридец демонстрировал свои знаменитые и эффектные па и повороты, свои драматические уходы со сцены, свои триумфальные возвращения. Крики «браво!» звучали уже как нечто само собой разумеющееся. 

Испанский певец Рафаэль

Но это было только начало. Рафаэль уже был Рафаэлем, он уже находился в своем «мире», в своей славе, и блистал, выступая без микрофона! Зрители в экстазе кричали ему «Рафа, как ты велик!» 

"Я счастливчик, - ответил он, - потому что я владею драгоценностями короны, и у меня их столько!" Это относилось к тем песням, которые потом "будут разрывать" душу и сердце, будоража воспоминания зрителей так, что у них кожа мурашками покроется, а некоторые вообще из нее выпрыгнут!

Испанский певец Рафаэль

Было достаточно уже песен Cuando tú no EstásComo yo te amo, Estuve Enamorado, Hablemos del Amor, с таким количеством эмоций и романтичности! Но ведь нет - было и много других, очень много, уфф!... Зрители уже стояли.

Desde Aquel Día (которая для него является самой прекрасной драгоценностью), Eso que Llaman Amor, (ой-ой-ой!), Pobre Payaso, Somos, Adoro, Maravilloso Corazón ("мой товарищ в эти моменты моей жизни") и его премьеры - Cuando Estamos Enfadados иMi Verdad, растопили Auditorio и всех, кто находился в нем, они отдавались «Линаресскому диву»...

* Рафаэль был Рафаэлем!

Если он стоял там практически в одиночестве, без оркестра и скрипок, которые плачут вместе с ним, без духовых инструментов, заставляющих вздыхать, без аккомпанемента хора; если он «был прикрыт» только совершенным звучанием рояля и при этом «убивал наповал» свою публику, то это потому, что он – Рафаэль; великий, бесконечный, тот, у кого искренняя улыбка, эмоциональное пение и лицо плутоватого ребенка, тот, кто пробуждает неконтролируемые эмоции, потому что его публика смеялась, наслаждалась, радовалась и плакала! да еще как плакала, когда он своим пением сказал им: "tengo el corazón en carne viva, estoy desconcertado, no sé dar ni un paso" (сердце мое – открытая рана, я растерян и не знаю, что делать)". Как великолепно! Этой песней - En Carne Viva он пробирал до мозга костей. Как же ты велик, Рафаэль!

Испанский певец Рафаэль 

Переполненный Auditorio не хотел, чтобы его артист, «его» Рафаэль уходил. Ему аплодировала находившаяся среди зрителей Глория Треви*. Потому что много поколений наслаждалось его искусством и приветствовало его громкими криками. Молодежь, зрелые люди, элегантные бабушки и красивые девушки "умоляли" его: не уходи!.. Проглядывали "мазохистские" наклонности этой публики, которая больше пятидесяти лет любит его и переживает вместе с ним, обожая его и страдая с ним.  

И певец это знает, потому что было больше двух часов подлинного и зрелищного искусства, полного соответствия между тем, что он дарил, и тем, что получал, часов самоотдачи друзей, знающих друг друга столько времени - Рафаэля и его публики, часов господства певца и поклонения публики.

Это великий властелин!

Хулиета Паленсия
26.02.2012
El Sol de México
oem.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.03.2012

Примечания переводчика:

* Глория Тревиньо Руис (род.1968) – мексиканская поп- и рок-певица и автор песен, продала уже больше 20 миллионов дисков.