Por eso es el Monstruo de la canción. 2012

ВОТ ПОЭТОМУ ОН МОНСТР ЭСТРАДЫ. 2012

Спеть без перерыва 40 песен, одни из которых короче, другие длиннее, в сопровождении аргентинского пианиста Хуана Мануэля Пьетранеры, не останавливаясь, - уже одно это делает Рафаэля монстром эстрады.

Рафаэль певец Испания

Театр Los Fundadores стал той сценой, на которой 1020 зрителей, 980 из которых заплатили за свои билеты, а 40 остальных получили приглашения, имели удовольствие увидеть вечером прошлого понедельника этого человека 69 лет, перенесшего пересадку печени и продолжающего, по мнению поклонников, «петь как боги».

Не изменился ни его голос, ни его изобилующие движениями испанские жесты. Он сорвал аплодисменты сразу же, как только в 20-15 вышел на сцену и начал петь Mi gran noche, затем последовала Yo sigo siendo aquel, но в качестве прелюдии он сказал: «Я до сих пор все тот же, тот же самый Рафаэль, что и всегда». И снова аплодисменты.

Рафаэль певец Испания

Строгие декорации в черных и серебристых тонах, включающие нечто вроде приподнятого над сценой балкона, помогали певцу из Линареса продемонстрировать его неизменный талант. В глубине сцены висел такой же черный, как костюм Рафаэля, занавес, на который во время концерта проецировались фотографии и отрывки из его записей. Прожектора также заставили публику почувствовать себя как на концерте в 70-е годы.

Во время концерта

У Рафаэля не было недостатка в комплиментах: женский голос из зала выкрикнул «голубчик» в то время как он начал петь Digan lo que digan, за которой последовал набор песен 60-х годов, которые артист называет «чистые и невинные песни», написанных Мануэлем Алехандро (его продюсером и композитором) - таких, как Tu cupido. И он даже станцевал твист.

Рафаэль певец Испания

«Со временем пришлось немного изменить песни. Мануэль Алехандро писал другие, более трагические вещи», - рассказал он публике. 

Затем прозвучали Los hombres lloran tambiйn и Ella, под которую публика вспоминала некоторые куплеты и вполголоса пела их, сидя в своих креслах.

Он не забыл также о современных вещах из его альбома El Reencuentro, хотя мало кто подпевал им.

Безупречный

В этом турне, которое называется Lo mejor que hay en mi vida, он концентрирует все внимание на своем голосе, которому аккомпанирует только рояль.

Рафаэль певец Испания

Был момент, когда музыка замолкла и Рафаэль позволил публике проэкзаменовать его голос, исполнив а-капелла Para volver a volver. Некоторые зрители, поддерживая его, кричали «Ты безупречен».

Зрителей водушевляли песни Nada soy sin Laura, Desde aquel dнa, Estuve enamorado, Maravilloso corazón maravilloso, и даже такое танго Гарделя, как Volver.

Это был разнообразный репертуар из нескольких периодов и этапов творчества Рафаэля. И на добавку, в завершение включавшей 40 песен программы вечера, прозвучала El Tamborilero. «До следующего года» - такими словами он простился с публикой под аплодисменты и приветственные крики.

Рафаэль певец Испания

Турне Рафаэля

Оно прошло в Кали, Барранкилье, Медельине, Боготе, Манисалесе и вчера завершилось в Перейре.

Как о нем отзывалась публика

Ана Беатрис Эстрада, Чинчина

Просто фантастика, то, что приехал Рафаэль — это лучшее, что могло произойти здесь. Я не пропускаю его концертов, его голос кажется мне прекрасным.

Рафаэль певец Испания

Лус Мари Бустаманте, район Лос Алкасарес (Манисалес)

Очень хороший концерт, зрелищный. У него не меняется голос, вся его музыка заставляет вспомнить много приятных вещей, былые времена.

Виктор Эспинель, район Альто Синай (Манисалес)

Он никогда не меняется, годы не накладывают на него отпечатка зрелости или молодости, это впечатляет. Рафаэль всегда будет Рафаэлем, в своем прежнем стиле - сегодня и потом. Он сохраняет настрой, завораживающий на его концертах, это секрет, которым владеет только Рафаэль, «монстр из Испании».

Рафаэль певец Испания

Ригоберто Льяно, район Версальес (Манисалес)

Это экстраординарный концерт, хоть бы он повторился. Он - идеальный артист, у которого совершенно не меняется голос.

Марта Люсия Гомес
26.09.2012
www.lapatria.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.10.2012