Raphael dio cuenta de su jerarquía en el Movistar Arena. 2012

РАФАЭЛЬ ОПРАВДАЛ СВОЕ ЗВАНИЕ В MOVISTAR ARENA. 2012

Испанский певец продемонстрировал свою боеспособность при помощи классики.

 Рафаэль певец Испания

Рафаэль вышел на сцену всего одну минуту спустя после назначенного для концерта часа с характерным для него уверенным видом и с сердечной улыбкой. Чуть раньше публика пришла в волнение уже просто оттого, что смотрела на фотографии артиста, которые проецировались на центральный экран, так что не удивительно, что к первым строфам исполненной а-капелла «A Veces me Pregunto» аудитория уже была полностью загипнотизирована.

Во второй части песни зазвучал рояль Хуана Пьетранера - по сути, это и был весь оркестр, которого Рафаэлю было достаточно для визуально скромной и элегантной постановки , в которой преобладал черный цвет. Возможно лучшими моментами для оценки прекрасной простоты сцены были, как не парадоксально, минуты, когда на центральном экране прекращался показ 3D фотографий, которые в общем плохо подходили к действию, разворачивающемуся на сцене, и мало что добавляли к нему.

Рафаэль певец Испания

И начались классические песни - «Mi Gran Noche», очень важная песня, где поражает тонкая аранжировка, которую обычно демонстрируют оркестры, исполняя ее полную эйфории мелодию. Нечто прямо противоположное происходит с «Yo Sigo Siendo Aquel», где фортепиано удается создать для вас идеальный настрой.

Рафаэль певец Испания

Хотя между певцом и зрителями еще не возникла прочная связь, было заметно, что на всех присутствующих произвело впечатление фантастическое театральное дарование Рафаэля, который делает на сцене то, что ему хочется, сопровождая слова песен, хотя он не является их автором, гримасами радости, гнева, печали или безумства. Именно в силу этого огромного умения делать своими истории, о которых рассказывают слова песен, обычно считают, что они действительно принадлежат его перу.

Рафаэль певец Испания

После таких грандиозных вещей, как «Digan lo que Digan», шоу проходится по первым годам карьеры певца с песнями типа «Todas las Chicas Me Gustan», и певец рассказывает истории, которые содержатся в каждой из них. Когда он пел, одна поклонница крикнула «Старина, ты великолепен», это отвлекло артиста от дела и он нарушил обычное течение концерта, засмеявшись над комплиментом.

Рафаэль певец Испания

Слушатели, подавляющее большинство которых уже находится во второй половине своей жизни, с радостью, но спокойно наслаждались такими настоящими гимнами романтике, как ”Ella Ya Me Olvidó”, ”Eso que Llaman Amor”, ”Estuve Enamorado de Ti” и ”Maravilloso Corazón” .

Рафаэль певец Испания

Может быть, единственной удачной находкой аудиовизуальной поддержки концерта был показ старого клипа «Клоун» с довольно молодым Рафаэлем, которого певец дублировал «в живую».

Рафаэль певец Испания

Дань уважения Карлосу Гарделю, когда он поет дуэтом с записью песни этого символа танго, и такие песни, как ”Escándalo” и ”Yo Soy Aquel” , усилили воздействие хорошо продуманного концерта, в котором были свои «но» - например, в «Balada de la Trompeta» не было «живых» духовых инструментов.

Рафаэль певец Испания

После последней превосходно исполненной песни «Como Yo Te Amo», сопровождавшейся показом на экране фотографией певца и слов «Gracias Santiago (спасибо, Сантьяго)», зрители, наконец, отпустили артиста, который профессионально и в соответствии с его высоким званием прошелся по более чем 45 годам своего творчества в Movistar Arena, поливаемой дождем зимнего Сантьяго.

01.07.2012
www.recital.cl

Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 20.08.2012

Дополнительные материалы:

Raphael en el Movistar Arena (Santiago) 2012