Raphael “respira” vida. 2012

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ «ДЫШИТ» ЖИЗНЬЮ. 2012

Вне зависимости от моды с определенным сроком годности, хорошо или плохо обоснованных фобий и тонн лака, которым окропили свои элегантные прически дамы, пришедшие посмотреть его последний концерт на Тенерифе, верно одно – что Рафаэль продолжает оставаться в этой стране явлением культуры, с которым надо считаться. Его ДНК не вызывает сомнение. Линаресец – артист в чистом виде.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Его голос, его театральность, его бесконечный запас песен и талант пианиста Хуана Куаччи сложились в продолжавшийся почти три часа концерт в Auditorio de Tenerife. Это спектакль набирал скорость по мере того, как главный герой принимал проявления благодарности, которые посылали ему с трибун.

Овации, раздавшиеся, когда музыка еще не начиналась, слово «красавец», брошенное оттуда, роза отсюда… Рафаэль – это беспроигрышная ставка, когда дело касается развлечений. И неважно, что его песни наводят на мысль о вечеринке времен 60-х, что в какой-то момент концерта он отваживается работать рука об руку с великим Карлосом Гарделем (благодаря технике аккорды песни “Volver” обретают такой объем, что их можно потрогать), что после изнурительного сражения с клавиатурой у его аккомпаниатора болят пальцы - он никогда не покинет сцену, пока полностью не уверится в том, что его публика довольна.

Независимо от возможного анахронизма, который нарастает вокруг его продолжительной профессиональной карьеры и еще более независимо от покладистой критики или количества сцен, которые он покорил за более чем пять десятилетий борьбы, каждый раз, когда я встречаюсь с ним, в голове у меня крутится одно сомнение… Где начинается артист и в каком месте «умирает» личность? Ведь наблюдая за эпической песней, которую Рафаэль расточает на сцене, ты задаешь себе вопрос: как это возможно, что у типа, которому почти 70 лет, столько внутренней энергии.

Рафаэль - это лучший пример певца, который «дышит» жизнью, и человека, который «питается» искусством. Это два в одном, у которых нет обыкновения обманывать своих ближних.

Х.Д.
25.11.2012
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.02.2013