Raphael y sus «joyas de la corona». 2012

РАФАЭЛЬ И ЕГО «ДРАГОЦЕННОСТИ КОРОНЫ». 2012

Певец проявил свою сценическую мощь во дворце, возведенном Калатравой, на поразившем публику концерте, где он пел и рассказывал истории.

Рафаэль может все. Его присутствие - уже повод для проявления радости и уважения публики, поднявшейся с мест еще до того, как прозвучала первая нота. Певец даже справился с легким дрожанием звука при помощи этих уловок, к которым надо прибегать во время любого концерта, по мере того как он продолжается. Рафаэль появился вчера в построенном Калатравой дворце в черном, что стало его привычкой более пятидесяти лет назад. Раздались ноты «Yo soy aquel», и сразу же зазвучали слова «Día especial, qué pasará qué misterios habrá» из «Mi gran noche». Они моментально были подхвачены публикой.

А его репертуар, как рассказывал певец нашей газете, впечатляет. Это вереница не только хитов, но и песен, которые стали частью коллективной памяти нескольких поколений. Прежде чем обратиться к зрителям, он приятно удивил их песней Серрата «El caminante...». И в совершенно рафаэлевском стиле сделал реверанс в сторону публики своими словами «Я все тот же, тот Рафаэль, что и всегда», что еще раз вызвало восторг публики.

Этот мощный голос, который легко приспосабливается к различным регистрам, не дает вам передышки. Так что он вывел прогуляться «La Noche», которую мы так часто слышали в исполнении других певцов.

По мере того как шоу продвигалось, Рафаэль начал разговаривать с публикой, объяснить песни, рассказывать о своих разных эпохах и о его новой встрече с Мануэлем Алехандро, его композитором - «фетишем». Невинные песни первой эпохи. Твист, который он застал на пике моды, или полные чувства баллады. Это была бесконечная выдача «мелкими порциями», которыми он выстреливал под всеми углами со всех точек сцены (там была небольшая платформа, по которой он поднимался и спускался). Прозвучала «Digan lo que digan» и другие песни. Рафаэль пел и рассказывал истории о его песнях и его творческой жизни.

Появилась «Hablemos del amor», реверанс в сторону «Beatles» (во вступлении к «Estuve enamorado de ti», которую он завершил экспрессивным «De ti ¡i, i, i, i, i, i, i, i, i, i, i, i..!»), намеки на рэп, или, скорее, изящные диалоги, которые заканчивались а-капелла или куплетом в духе свинга, что, как и в других случаях, заставляло публику встать с мест, чтобы хлопать в такт.

Неутомимый Рафаэль во время продолжительного и щедрого выступления проигрывал свою историю, свое воссоединение с Мануэлем Алехандро, аплодировал и принимал аплодисменты, хорошо представив свою в высшей степени индивидуальную жестикуляцию (выходы и уходы со сцены, танцы, движения тела, воздетые вверх руки...). Одним он понравится больше, чем другим, но никогда не вызовет неудовольствия. Это профессионал, властелин сцены.

Хавьер Бланко
14.12.2012
www.lne.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.12.2012