Рафаэль: он все тот же. 2012

RAPHAEL: SIGUE SIENDO AQUEL. 2012

Рафаэль. Театр Coliseum, Барселона, 5 ноября 2012

Что-то меняется. Во время нового приезда легендарного Рафаэля в Барселону ему на первом из концертов не удалось заполнить театр Coliseum. Понятно, что у артиста из Линареса запланировано пять выступлений, так что, разумеется, в конце концов, будет все, что должно быть, но непривычно видеть на концерте Рафаэля свободные места, ложи, предусмотрительно задернутые занавесями, чтобы не демонстрировать пустые кресла, и достаточное большое количество незанятых мест на верхних ярусах.

Рафаэль Мартос Санчес

 Рафаэль во время выступления.

Что-то в самом деле меняется, но Рафаэль – нет. Он остается самим собою, остается тем же самым, и это – то, чего хотят и ожидают его последователи. Эта верность своему собственному имиджу и всем сценическим излишествам, которые ему сопутствуют, после окончания каждой песни систематически поднимала первые три ряда партера с их мест, словно отпуская пружину.

В этот раз турне называется четко – «Lo mejor de mi vida (лучшее в моей жизни)», и именно это предложил публике певец в театре Coliseum.  Он начал сразу с «Mi gran noche» и после нее предпринял экзистенциальный экскурс в прошлое, добравшись до 1960 и его первых опытов сотрудничества с Мануэлем Алехандро. За этой невыразительной «Tu, Cupido» («цензура свирепствовала, и песни должны были быть свободными от двусмысленностей») последовали другие песни той эпохи; Рафаэль поднимался и спускался по лестницам, венчавшим сцену, и даже обозначил, что танцует твист. И постоянно улыбался.

После продолжительного зигзага по его истории он вспомнил некоторые из последних песен, которые написал для него Алехандро, и исполнил произведения внешне очень непохожих на него и друг на друга авторов – таких, как Серрат, Адамо, Армандо Мансанеро, Астор Пьяццолла и Виолета Парра (первые три ряда продолжали дружно вставать в конце каждой песни), и даже спел «Volver» дуэтом с Карлосом Гарделем, голос которого доносился из старинного радиоприемника.

Прозвучали его танго, исполненные в сопровождении только его аргентинского пианиста, и, возможно, это были самые напряженные моменты длинного спектакля, но именно его драгоценности короны (говоря его собственными словами) раз за разом приводили публику в волнение. Он все еще такой же, и когда снова слышишь его вживую, то, несмотря на его шестьдесят девять лет, возникает ощущение, что он еще долго будет оставаться таким же.

Мигель Хурадо
07.12.2012
El Pais
Превод А.И.Кучан
Опубликовано 19.01.2017

Дополнительные материалы: