Yo sigo siendo aquél: no toméis prisioneros. 2012

Я ВСЕ ЕЩЕ ТОТ ЖЕ: ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ. 2012

В вечер славы Рафаэль поверг театр Cervantes.

Рафаэль на вчерашнем концерте в театре Teatro Cervantes.

Выход Рафаэля на сцену – это уже праздник, это тот самый момент, когда птица видит, что дверь клетки открыта. Звучат аккорды песни Como yo te amo, и театр Cervantes в первый раз встает с мест. Он сделает это еще очень много раз на протяжении более чем двух (или трех?), часов, которые продлится этот вечер. Более того – партер, ложи и галерка тысячу и один раз будут плакать, содрогаться и падать ниц – для этого достаточно одного жеста этого безумно близкого всем человека; столько раз он, в конце концов, появлялся в нашей гостиной, столько раз мы видели его в этом же театре - а богослужение постоянно повторяется, весь мир переворачивается вверх тормашками - слава, комплименты, безумство.

Это синдром, который свойственен людям из всех слоев общества: дамам в норке с перманентом на голове в качестве стандартного показателя класса, мужчинам в бархатных пиджаках, изображающим «это ко мне не относится, я просто пришел со своей женой, но какой голос, Боже мой, что за голос», супругам, у которых душа не на месте и которые каждые пять минут проверяют телефон (дите не звонит, все в порядке), парочкам, которым пришла в голову такая прихоть, очкарикам, который, наконец, нашли способ, как показаться неотразимо интересными своим остолбеневшим коллегам по факультету, больным ностальгией, страдающим манием противоречия, больным, черт побери, минуткой свободы.

Выходит Рафаэль (в действительности он еще не сделал этого до сего времени), поет Mi gran noche, он не будет брать пленных, вот еще, война уже была выиграна раньше. Оркестр, который сопровождает его – то, что надо: Хуан Пьетранера (рояль и музыкальный руководитель), Давид Перес (клавишные), Эсекиель Навас (ударные), Хавьер Муньос (бас) и Хуан Гевара (гитара). Все звучит точно, совершенно, блистательно в малейшей мелочи, хотя попытка сравняться с голосом этого человека все еще является задачей для титанов. Раздается песня Cantares, и Мачадо открывает целый мир, который вибрирует в его горле. Yo sigo siendo aquél - да, и еще как! И Digan lo que digan, и возможно никогда, никогда в этой песне не было так много смысла. И армия мирно капитулирует.

Рафаэль дал вчера в театре Cervantes первый из пяти следующих друг за другом концертов, которые артист решил показать в Малаге в рамках своего турне Lo mejor de mi vida. И самое лучшее - это снова удостовериться в том, как прошло полвека этой жизни, этого служения на эстраде: с той честностью, которую публика получает в качестве подарка. Не было ни секунды обмана, ни разу он не устраивал сцены перед публикой, была только музыка и снова музыка; эта карьера связана с Мануэлем Алехандро, от самых первых, удачно возобновленных вещей (Tú,Cupido, Casi, casi, Todas las chicas me gustan) до песен с диска, который недавно снова свел их: Рафаэль хотели спрятать в карман ангела*, а в конечном итоге заполучил всю публику.

Такие вот крайности, и что вы хотите от меня услышать: Рафаэль – это сделанный на уровне спектакль в чистом виде, романтический, в стиле фанк и свинг, и с показом видеоматериалов к песням: Ella ya me olvidó, Eso que llaman amor, Hablemos del amor, Estuve enamorado (включая реверанс в сторону Day tripper**), Desde aquel día, A pesar de todo, Sexo sentido, Cuando tú no estás, Maravilloso corazón (подхваченной с таким удовольствием всем театром, который, казалось, вновь обрел некоторые утраченные надежды), Y fuimos dos (один из лучших моментов ночи), Adoro, Payaso... И кто знает, скольким еще. Всем. Незабываемым.

29.11.2012
www.malagahoy.es
Перевод А.И. Кучан
Опубликованно 30.11.2012

Примечание переводчика:

* Аллюзия на песню "Un sueño": «guardarme un angel en el bolsillo».

**  Песня Beatles.


Дополнительные материалы:

Рафаэль "оставил след" в Малаге / Raphael "ha dejado la huella" en Málaga. 2012