«То, что называют» … Рафаэлем. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

'ESO QUE LLAMAN'... RAPHAEL. 2013

Рафаэль, «Диво из Линареса», на этом концерте доказал, что он «все еще тот же», что более 50 лет назад  покорил свою публику.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль 

Мехико. У него за плечами 52 года творческой деятельности, ему вот-вот исполнится 70 лет,  а Рафаэль все еще тот же юноша,  лицо которого выражает больше, чем тысяча слов. Руки которого не перестают двигаться,  подниматься к голове, прикасаться к лицу в жесте отчаяния и сжиматься в кулак, чтобы с силой ударить себя в грудь.

Рафаэль все еще тот же, кто танцует так, словно мы оказались в разгаре  60-х, и тот, кто плавно выставляет одну ногу вперед, чтобы точно так же подтянуть вторую, отдыхающую сзади.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Диво из Линареса все еще тот же, кто добивается того, что девушки, то есть ныне уже зрелые, как и он, женщины, надрывают глотки, крича ему, как они его любят,  вскакивают с мест, вспоминают лучшие танцевальные па их молодости и поют с таким чувством, словно это именно они стоят  на сцене.

Кажется, что время на эти более чем полвека голоса и музыки остановилось и создало некое единство, о котором знает только он, Рафаэль, и его поклонники.  Почти три часа музыки, воспоминаний и расцвета чувств вчера вечером затопили Auditorio Nacional на первом из двух концертов, которые испанец устроил  в Мексике.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В Auditorio прошла его первая «великая ночь»

Причина – представление его нового альбома Mi gran noche в турне с таким же названием, которое певец начал в нашей стране, где он выступал шесть лет подряд.

В восемь часов с минутами  Рафаэль ворвался на сцену, чтобы исполнить такие песни, как (назовем лишь некоторые из них)  Si ha de ser así, Mi gran noche, Los amantes, Digan lo que digan, Poco a poco и Ella.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Казалось, что публику мало волнует, какая песня следует за какой, так как она наслаждалась каждым произведением испанца так, словно оно было самым лучшим.

Но Рафаэль отмечал различия, как тогда, когда представил «драгоценности короны; он ласково называет их так потому, что они стали историческими песнями, как эта - Hablemos del amor».

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

За ней последовала Estuve enamorado, в которой Рафаэль, скромно повращав бедрами, словно и не прошло столько лет, вырвал у зрителей крики эйфории и одобрения.

Такие песни, как  Cuando tú no estás, Desde aquel día, Si no estuvieras tú или Maravilloso corazón, казались лучшими, но певец каждый раз поражал всех своим голосом и после окончания каждой из них публика стоя благодарила его аплодисментами.

Театральность  голоса

И диво из Линареса продолжал петь, каждая его мелодия была исполнена театральности, экспрессии и динамики, когда он спускался или поднимался по лестницам, находящимся на сцене.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Рафаэль бросал в зал свой голос, тянул ноты, внезапно замолкал, надевал на лицо выражение горя или удивления и под конец улыбался. Песня Армандо Мансанеро Adoro, танго Nostalgias, которое он спел сидя, Payaso или En carne viva довели публику до полного экстаза, но, несомненно, одна из самых продолжительных и пылких оваций началась, когда он спел a-капелла Para volver a volver, и его голос был слышен в каждом уголке зала.

Финал приближался, и публика не хотела отпускать своего кумира, хотя самое лучшее, если у него что-то еще могло найтись для нее, было пока впереди: Escándalo, Ámame, Qué sabe nadie и Balada triste de trompeta.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Не могло обойтись без  Como yo te amo, в которой Рафаэль сказал: «Как я люблю тебя, Мексика, так люблю, так люблю» и прижал руку ко рту в знак клятвы, и его классической Yo soy aquel. Вся публика в зале стояла, безостановочно   аплодируя, и не хотела отпускать его, но этот шутник объяснил на пальцах, что должен поесть и поспать... и ушел.

Рафаэль покинул сцену и доказал, что он все еще тот, кто соблазняет его публику своим голосом, своими телодвижениями и улыбкой до ушей, словно он все еще парнишка.

Родольфо Монрой
14.04.2013
www.excelsior.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.04.2013

Дополнительные материалы:

Tiene Raphael maravillosa entrega en el Auditorio Nacional. 2013
Fans de Raphael viven gran noche. 2013
Raphael, “El divo de Linares”, volvió a decir “Yo soy aquel”. 2013
Raphael interpretó cuarenta temas en el Auditorio Nacional. 2013
Raphael brindó como un matador. 2013