Raphael. Una gran noche. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ. ВЕЛИКАЯ НОЧЬ. 2013 

Вчера испанский кумир очаровал публику, исполнив больше 40 песен.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Вспыхнул свет, на экране начался обратный отсчет, замелькали фотографии, предваряющие его появление, и сразу же из кулис вышел Рафаэль Мартос, или, чтобы это прозвучало более привычно, РАФАЭЛЬ, и сорвал аплодисменты, которые можно сравнить лишь с овациями, которыми зрители встречают своих кумиров. Он распахнул объятия в знак приветствия и благодарности, и это стало прологом к началу вечера, который он открыл песней Si ha de ser asi.

Публика в Coliseo Jose Miguel Argelot (сидевшая в концертном варианте зала) вчера трепетала, слушая артиста, который начал представление в 17.10. Многие зрители на арене и трибунах выглядели взволнованными, и когда прозвучали первые ноты Mi gran noche, немедленно раздался хор подпевавших ему зрителей и  комплименты, сопровождавшие эту песню, подарившую название этому турне, которое привело его в эту страну через два года после его последнего концерта.

И хотя этим выступлением публика наслаждалась уже с самого начала, когда на экране, расположенном в центре сцены, появилось изображение молодого Рафаэля, снятого во время танца, среди зрителей началось веселье. Возможно, оно напомнило им тот период их жизни.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Во время исполнения песни Despertar al amor присущий ему артистизм достиг апогея, он, бросив в зал драматический взгляд, акцентирующий слова песни, на мгновенье уходил со сцены, чтобы вернуться за новыми аплодисментами. Потому что, едва увидев, как он выходит, публика начинала аплодировать.

«Дамы и господа, я счастлив снова оказаться в Пуэрто-Рико», - сказал он перед тем как спеть Digan lo que digan и попросить подарить коллективные аплодисменты его безупречному оркестру.

Черный цвет, как и в других случаях, был частью спектакля «мальчика из Линареса», который начал концерт в пиджаке, но вскоре снял его, чтобы, оставшись легко одетым, свободно передвигаться по сцене.

Hoy mejor que manana, песня из первого, если мне не изменяет память, фильма стала прологом к исполнению Cuando tenga mil anos. В этой песне и дальше на протяжении всего спектакля освещение играло ведущую роль как в самые драматические, так и в самые трогательные моменты, как можно было заметить во время исполнения Nada и Ella.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль РафаэльОн развлекал публику в течение почти трехчасового концерта.

Если спросить, с каким образом мы ассоциируем Рафаэля, каждый вспомнит разные жесты из его репертуара. Но улыбка, с которой он, распахнув объятия, говорит «спасибо» за аплодисменты, - это один из моментов, ставших его сценическим брендом, как можно было видеть в La cancion de trabajo.

«Есть песни, которые не торопятся взорваться, есть другие, которые делают это сразу же», - сказал он, предупредив, что та, которую он собирается исполнить, принадлежит к плеяде поспешивших – это Provocacion.

Эта песня ему очень подходит, потому что владелец этого мощного голоса на самом деле является провокатором, который на протяжении более чем пятидесяти лет своей карьеры не перестает доказывать его вокальное превосходство.

«Я все еще тот же, всегдашний Рафаэль», - спел он на тот случай, если еще остались сомнения,  в Yo sigo siendo aquel, когда фотография, запечатлевшая его танцевальное па, появилась на экране, чтобы вырвать аплодисменты и крики у поклонников, которые не скрывали своего восторга.

После окончания почти каждой песни в разных местах зала вспыхивали овации. Не обошлось также без выражения восхищения и комплиментов кумиру, как было, когда он начал песню Te estoy quieriendo tanto и одна поклонница из задних рядов крикнула ему «Красавец!» или когда после его маленьких хореографических упражнений в таких песнях, как  Vive tu vida, другая сказала «Я люблю тебя!»

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль 

«Мне повезло обзавестись песнями, которые вы сделали историческими, и это не одна-две или три, их много, их десятки - таких, как эта, которую я спою вам, и которые я ласково называю «драгоценностями короны», - сказал он в качестве вступления к Hablemos del amor, одной из тех песен, которые встречали лучше всего – аплодисментами, поднятыми вверх мобильниками и хвалебными выкриками; это повторялось и в других песнях, таких, как Cuando tu no estas.

В ответ Рафаэль аплодировал зрителям. Для закрытия этого вечера у него остались такие песни, как Escandalo и Yo soy aquel.  Испанский певец спел более 40 песен, которые звучали почти до 20.00, и в течение этого времени он не переставал давать уроки жизни, а в зале присутствовали микрофон, соблазн и песни, напомнившие, что баллада – все-таки хорошее дело.

Кармен Грасиэла Диас
20.05.2013
El Nuevo Dia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.05.2013

Примечание переводчика:

* Этот зал используется в основном как спортивная арена, поэтому есть разные варианты размещения зрителей. На спортивных соревнованиях заполняются трибуны и остается свободным поле, на концертах часть трибун, находящая за сценой, остается пустой, зато прямо на арену ставятся стулья, т.е. образуется партер.


Дополнительные материалы:

 

El Raphael de siempre. 2013
Da Raphael lecciones de entrega y profesionalismo durante concierto. 2013