Raphael, de e-s-c-á-n-d-a-l-o. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ - ЭТО ФУРОР. 2013

“В 70 лет мальчик из Линареса сохраняет в неприкосновенности многие свои таланты”.

Рафаэль в живую в театре Сарсуэла — это настоящее зрелище. Не только из-за того, что певец находится в отличной физической форме или из-за его низкого голоса, который он на протяжении трех часов с лишним модулирует по своей прихоти, но из-за этой общности, существующей между Рафаэлем и публикой, которую он с первого же момента сводит с ума и которая выходит из театра, желая продолжения.

Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль

Ведь в свои 70 лет (биологических, или 9, которые прошли с момента пересадки печени) мальчик из Линареса сохранил в неприкосновенности многие их своих талантов, сделавших его знаменитым, например, смена выражений лица, таких характерных, милых, как у ребенка, или серьезных, как у зрелого человека, которым он является, несмотря на моложавую внешность, и эстетика тоже не особенно сильно изменилась: он всегда элегантен, хотя более сдержан на сцене, не знаю уж, из-за требований возраста или сейчас это диктуют личные убеждения. .

Признаюсь, меня удивило количество присутствовавшей в театре молодежи. Это юноши и девушки, открывшие для себя одного их наших самых известных за рубежом певцов, когда он уже более 40 лет вылезает из кожи на сцене. Это молодежь, которая его обожает, знает слова всех его песен, покупает его CD, танцует в заданном им ритме, и для Рафаэля это, должно быть, предмет гордости, потому что не так просто видеть и театр, заполненный парочками, перешагнувшими за 70, которые по-прежнему смотрят друг другу в глаза так, как делали в 17 или 18, едва услышав "Como yo te amo", "Digan lo que digan" или "Yo soy aquel".    

Возможно, что часть успеха Рафаэля тесно связана с его семейной стабильностью, потому что в его жизни никогда не было скандалов, которые могли бы привлечь внимание к другим аспектам, отличным от музыки, рождения и свадеб его детей. Женившись на Наталии Фигероа (за этот союз никто не давал и одного дуро) певец обрел в ней свою лучшую союзницу, своего самого верного советника, женщину, которая сумела дать ему простор, который нужен каждой звезде.

Роса Вилькастин
13.09.2013
www.lavozdealmeria.es
 andalucia.diariocritico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.09.2013

Дополнительные материалы:

Raphael, las mil y una noches. 2013
Pues eso: ¿qué sabe nadie? 2013
Raphael: la noche sin fin. 2013
Raphael – Teatro de la Zarzuela, Madrid. 2013
Raphael en el Teatro Zarzuela (Madrid). 2013
Amelia Bono, Toni Acosta, María Teresa Campos, Alaska y Mario 
y Roberto Torreta disfrutan de la música de Raphael. 2013
Allá donde pone privado está Raphael. 2013
Raphael público y privado. 2013