Raphael estrena su gran noche en un México rendido a sus pies. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

ПРЕМЬЕРА "ЕГО БОЛЬШОЙ НОЧИ" РАФАЭЛЯ В МЕКСИКЕ, ПАВШЕЙ К ЕГО НОГАМ. 2013

Это была его великая ночь, премьера его нового турне, напоминающего о более чем  пятидесяти годах его творчества, и поэтому с первой ноты, взятой им перед более чем  9.000 зрителями, которые разделили с ним этот вечер,  Рафаэль решил прояснить все и  отдавался так, словно годы и не проехались по нему.  

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес 

Испанский певец Рафаэль  дает концерт в рамках его турне  "Mi Gran Noche"
в Auditorio Nacional в городе Мехико (Мексика).

И впрямь, несмотря на его 69 лет, «Линаресский Соловей» не потерял ни грамма  его всепобеждающей мощи, его проникновенного голоса и энергии, которые были с ним на сценах половины мира с тех пор, как он вышел на них в 60-е годы, чтобы остаться навсегда.

Артист, одетый в черный костюм с атласными лацканами, жилет и чёрный галстук в белый горошек, начал в Auditorio Nacional в мексиканской столице свое турне  «Mi Gran Noche Tour» концертом, в котором он прошелся по многим из его великолепных песен, которые возвели его на вершину, а также по другим, которые в свое время остались незамеченными.

Он начал вечер  с песни «Si ha de ser así», а для второй он  выбрал песню, которая одолжила название турне и его новому  диску «Mi gran noche», только  что представленному альбому, в котором появились 14 из его старых песен в новом обличье,  с аранжировками «а-ля Big Band (большой оркестр)».

«Вы можете поверить мне, что для меня очень важно еще раз оказаться в Мексике? Я вспоминаю, 1967, 1968, 1969... Чудесно снова быть здесь с вами» - сказал артист, приветствуя аудиторию, которая безостановочно подбадривала его и осыпала комплиментами.

Публика в основном состояла из женщин старше 50 - это те самые женщины, которые в 60-е и 70-е годы сходили с ума от этих движений  бедрами, которые ему по-прежнему удаются  и по-прежнему возбуждают страсти.

Действительно, Мексика много значит для  Рафаэля; как рассказывал он сам, это одна из тех стран, куда он попал в начале своей карьеры, и которые открыли перед ним двери к мировой славе. Благодаря его периодическим приездам  публика стала верна его театральным жестам и  телодвижениям вечного дива.

«Это будто чудо -  52 года видеть это каждый день. У меня нет слов, чтобы рассказать вам об этом, для меня жизнь делится на  «до» и «после» Мексики» - взволнованно  произнес он.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

В сопровождении оркестра, состоящего только из пяти музыкантов, на простой сцене без всяких ухищрений,  с одной-единственной лестницей, столиком и двумя стульями в качестве декораций, артист, получивший урановый диск за  50 с лишним миллионов пластинок, проданных во всем мире, исполнял  такие песни, как «No tiene importancia» и «Los amantes».

Прозвучали как такие популярные песни, как «Provocación» или «Maravilloso corazón», так и песни, которые «были записаны давно, но их поглотили великие хиты, оставив их в темноте, и я здесь для того, чтобы вытащить их на свет», как сказал Рафаэль перед тем как спеть «Poco a Poco».

Были также произведения из его предыдущего альбома, которым он воздал дань уважения композитору Мануэлю Алехандро: «Cuatro estrellas», и другие, которые он назвал «историческими»  - такие, как «Hablemos del amor», песня, с которой он принимал участие в конкурсе Евровидения в  1966 году.

Одетый в костюм клоуна юный Рафаэль с детским лицом появился на экранах, чтобы встретиться с самим собой современным и своей энергией, сохранившейся в неприкосновенности, несмотря на морщины и перенесенные болезни, и спеть «Payaso».

Прозвучала также его «более характерная» песня – та, которую, как уверяет Рафаэль, он никогда не сможет перестать петь и будет петь до самого конца, «Desde aquel día».

Он решил приберечь для финала свои песни, которые чаще всего во весь голос требует публика - «Como yo te amo», которой он попрощался после более чем двухчасового концерта и после которой на экране появилась афиша турне со словами благодарности этой стране.

Но крики и аплодисменты аудитории заставили его вернуться  и спеть еще раз его «Yo soy aquel», после чего он продолжил свои поклоны перед зрителями, которые никогда его не покидали.

Мексиканская столица стала отправной точкой для этого турне, которое продлится еще в пяти городах Республики, а потом переместится в Соединенные Штаты и Канаду, чтобы далее пройти по Испании  и продолжить попытку пробудить воспоминания юности. 

 EFE
14.04.2013
www.que.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.04.2013