Рафаэль - чудо навсегда. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: POR SIEMPRE DIVO. 2013

«Эту часть концерта, - сказал, обливаясь потом, Рафаэль, - я называю драгоценностями короны». Затем певец, также известный как Диво из Линареса, исполнил ряд песен, которые он называет «историческими», а присутствующие, не упускающие возможности спеть их хором, считают «классикой».

Концерт Рафаэля / 13 и 14 апреля 2013 / Два представления / 
Продолжительность - 2 часа 50 минут / Организатор: Ocesa Promotora S.A. de C.V.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Исторические или классические, эти песни врезаны в  сердца многих жителей Латинской Америки; это произведения, на которые наложила свой отпечаток любовь во все ее многоликости; это песни, которые говорят об огромной верности, о горечи неразделенной любви, о потерях и обретениях; в общем, это песни, являющиеся неизбежным атрибутом любого концерта Рафаэля.

Начиная с 2004 года певец шесть раз побывал  в Auditorio Nacional, но он уже давно стал завсегдатаем нашей страны. В самом деле, в одну из первых же минут этого вечера он напомнил, что Мексика является одним из мест, где он всегда бросал якорь: «как и в 1966, 1967, 1968, 1969, 1970», - говорит он под одобрительные кивки тех, кто теперь с волнением вспоминает свою первую встречу с этим человеком, которого время не сумело лишить его элегантности.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

И эта его черта проявляется не только в изяществе костюма, но и в подходе Рафаэля к шоу. При поддержке мощного квинтета (плюс целый арсенал духовых инструментов и хористы), певец с самого начала  нанизывает один за другим  некоторые из его самых известных хитов, чтобы потом соединить их с более современным материалами – его самыми свежими альбомами:  El rencuentro en directo (2012) и Mi gran noche (2013). Потому что если у него что-то есть, то это потому, что он обещал, невзирая на бегущие годы, не почивать на лаврах своей былой славы, и сумел остаться востребованным.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Понятно, что произведения, уже ставшие классическими, которые он запел уже до оскомины, требуют новых нарядов, чтобы соблазнить не только того, кто их поет, но и также и тех, кто их слушает. В аранжировках его классических вещей мы слышим отзвуки фанка, некоторые джазовые обороты, есть и моменты, когда все ориентировано на рок (в какой-то момент он даже перефразирует Битлз); но в целом он склоняется к поп-музыке, к балладе в ее итальянском варианте, в котором забывают о струнных инструментах, чтобы перенести основной упор на рояль   и его классические обертоны.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

И мы получаем правильное сочетание опытного ведущего вокалиста и оркестра, который не прекращает твердить свое,  временами заставляя нас думать, что мы находимся в ночном клубе. Это бывает в те моменты, когда происходит смена сюжета. У Рафаэля уже нет подвижности, отличавшей его  много лет назад, и самое лучшее - что он об этом знает; но он не стал ни на миллиметр  ниже своего высшего класса, а его движения теперь не такие вычурные, но у него жестикуляция актера, человека, знающего, как очаровать аудиторию. С помощью танца с медленными движениями, при этом исполненного эротизма, или гримасы, на которую наложило свой отпечаток страдание, или использования его харизмы испанец заставляет присутствующих пережить  различные настроения.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Да, нескольких его слов  достаточно, чтобы завести машину воспоминаний, об этом свидетельствуют глаза его поклонников. Их лица говорят о богатстве историй, которые хранятся в каждой из этих душ; но не думайте из-за этого, что  зал наполнен пожилыми людьми. Есть также такие, кто узнал о Диве из Линареса благодаря коллекции дисков его родителей, и кто с таким же или даже большим пылом поет хором песни, которые пели уже несколько поколений.

Кроме того, певец не скупится. Сегодня вечером он исполнил 40 песен, и концерт растянулся почти до трех часов. Он ни разу не прибегал ни к каким уловкам, чтобы снять усталость; нет, он в прекрасной форме, и возможно именно в этой детали, которую некоторые  из его современников не сочтут важной, кроется секрет его творческого долголетия -  в отличном физическом состоянии, которое его близкие, родные и чужие люди, как сегодня вечером, намерены эксплуатировать и дальше.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Огромное наследие

Рафаэль родился в мае 1943 года, в Линаресе, провинции Хаэн и дебютировал в 1962 году. С тех пор он не останавливался, о чем свидетельствует тот факт, что в 2013 он уже выпустил новый диск.

Но главное наследие Рафаэля надо искать в его песнях, оставивших неизгладимый след в памяти его поклонников. И ответственность за то, что это наследие окажется долговечным, лежит не только на его варианте исполнения,  но  и на кавер-версиях, которые делали для них.

Такие группы, как Fangoria и ансамбль Los Tocados сделали очень веселые версии «Mi gran noche». Эту песню записали также Сальваторе Адамо, Виктор Гарсия и Кокс. К Рафаэлю, вне зависимости от жанра, обращались представители различных направлений, и некоторые из них были весьма нетипичными.  Песне «Digan lo que digan», Хавьер Коркобадо и Los Chatarreros de Sangre y Cielo придали готическое звучание; в то же время группа из Таррагоны Los Glosters исполнила «Estuve enamorado» в стиле йе-йе. В свою очередь Los Soberanos взглянули на эту же песню  с точки зрения рок- и поп-музыки. Пианист Энрике Чиа сделал лаунж-вариант* песни «Maravilloso corazón», а Chayanne создал новую версию  песни «Yo soy aquél». Росио Хурадо и Карлос Бауте также делали свои варианты исполнения  «Cuando tú no estás". Список певцов, которые независимо от их жанра обращались к творчеству Рафаэля,  образует длинный перечень, из которого мы здесь привели всего лишь один пример.

Программа концерта

Intro - Yo soy aquél / Si ha de ser así / Mi gran noche / No tiene importancia / Los amantes / Despertar al amor / Digan lo que digan / Poco a poco / Hoy mejor que mañana / Cuando tenga mil años / Nada / Ella / La canción del trabajo / Provocación / Cuatro estrellas / Eso que llaman / Sexo sentido / Hablemos del amor / Estuve enamorado / Cuando tú no estás / Desde aquel día / Si no estuvieras tú / No puedo arrancarte de mí / Maravilloso corazón / Me gustaría pensar en ti / Naturaleza muerta / Adoro / Payaso / Nostalgias / Desde el fondo de mi alma / Por una tontería - Y fuimos dos / Hablo - Vive tu vida / Para volver a volver / Un día más / En carne viva / Escándalo / Ámame / Qué sabe nadie / Balada triste de trompeta / Yo soy aquél / Como yo te

Давид Кортес
Фото Фернандо Асевес
и коллекция Auditorio Nacional
13.04.2013
www.bitacoradelauditorio.com
Перевод  А.И.Кучан
Опубликовано 24.04.2013

Лаунж (от англ. lounge music — «музыка для холла») — термин для обозначения лёгкой, фоновой музыки, звучавшей первоначально в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах, для которой характерны джазовое влияние, камерность и импровизация.

Дополнительные материалы:

¡Qué shows! Raphael seduce a México. 2013