Raphael – Teatro de la Zarzuela, Madrid. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ – ТЕАТР САРСУЭЛА, МАДРИД. 2013

Турне Mi Gran Noche (моя великолепная ночь). Уже из-за одного этого названия стоить заплатить за билеты.  Все получится хорошо, особенно, если концерт проходит в его театре, в его доме, как он сам его называет.  Это неделя концертов, и билеты на все спектакли закончились уже за несколько дней. Самый великий, как говорят некоторые, Рафаэль, закрывал свою мадридскую неделю.

Испанский певец Рафаэль биография

Все отличия, свойственные великим, бросаются в глаза сразу же при входе. Любезная сотрудница театра продает диски, подписанные (да, автографы проставлены вручную) самим Рафаэлем перед концертом, и солидные сеньоры окружают ее, чтобы обзавестись таким ценным предметом. Это простая мелочь, но она есть, и тот, кто хочет,  уносит с собой сувенир, какой трудно приобрести на выступлениях других артистов.  Но засилье пожилых дам - это только первое обманчивое впечатление, исполненное предубеждений - надо только подняться по театральной лестнице, чтобы понять, насколько ты заблуждаешься, думая так. Очевидно, что не все могут  позволить себе билет за  80 евро, поэтому лакированное дерево, хрусталь, пиджаки и галстуки остаются внизу, пока остальные  поднимаются наверх. И я правильно говорю «все остальные», потому что ваш покорный слуга, который в свои 26 лет думал, что он снижает среднеарифметический возраст посетителей тетра, вовсе не был самым молодым в зале. Семьи в полном составе, влюбленные юные парочки, супружеские пары, где она притащила его (и наоборот). Все здесь ради человека, из-за которого театр, казалось, собирался рухнуть, когда потушили свет и после исполненного оркестром вступления он появился на сцене.

Так и должно было случиться – его выход дал стартовый выстрел к началу почти трехчасового концерта. Пока в партере сохраняли лицо  (до тех пор, пока не включат свет между песнями), публика в ложах и на галерке  уже распоясалась. Сидения кресел были сложены, а зрители стояли и танцевали, и чем  больше песен было исполнено, тем больше людей танцевало и пело во весь голос. В песне Mi gran noche сам Рафаэль позволил всем петь припев, так что мы видели, что даже некоторые сотрудники службы безопасности театра  подпевали ему, прячась за спинами зрителей, чтобы их не заметили. А ведь сверху видно все, приятель!

испанский певец Рафаэль биография

То, что в зале, вызывающем такое уважение, как  театр Сарсуэла,  он показал такую живую и располагающую к танцам программу – это палка о двух концах, но тут не возникло проблем, потому что те, кто сидит наверху, развлекается танцами, а те, кто сидит внизу, лишились разума из-за близости своего артиста.  Все, что связано с концертом Рафаэля, достойно того, чтобы это увидеть, и уже только наблюдая различные типы поведения его поклонников  ты хорошо проводишь время – ведь это целый спектакль, но линаресец контролирует все.  Он знает, когда включить в зале  свет,  когда улыбнуться, когда послать поцелуй, когда попросить оркестр подняться поприветствовать зрителей,  знает, сколько времени они должны простоять до начала следующей песни,  знает, когда покинуть сцену, чтобы через несколько секунд вернуться принимать аплодисменты – он знает все.

У Рафаэля утомленный голос, и  это непостижимым образом было более заметно в низких регистрах и спокойных интонациях, чем когда  он напрягался. 6 идущих подряд концертов утомят кого угодно, но там, где другой проиграл бы афонии матч со счетом 3: 0, он выходил и как ни в чем ни бывало давал концерт.  Утомление было еле заметно, а если и чувствовалось, то мало кого волновало, поскольку было видно, что он отдает все. В финале все было как всегда,  за исключением рэпа в середине песни Escándalo. Да, рэпа. Да, в  Escándalo. И да – все это было сделано хорошо. Этим сказано все.  Хотя  перечитав написанное, я начал думать, что я не очень объективен  по отношению к этому человеку,  но кто бы был объективным, когда концерт превосходит все твои ожидания? Еще осталось несколько  дат, и я его тебе рекомендую. Да, по правде.  

Алекс Суис
23.09.2013
melodeando.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.09.2013

Дополнительные материалы:

Raphael, las mil y una noches. 2013
Pues eso: ¿qué sabe nadie? 2013
Raphael, de e-s-c-á-n-d-a-l-o. 2013
Raphael en el Teatro Zarzuela (Madrid). 2013
Amelia Bono, Toni Acosta, María Teresa Campos, Alaska y Mario 
y Roberto Torreta disfrutan de la música de Raphael. 2013
Allá donde pone privado está Raphael. 2013
Raphael público y privado. 2013
 
Raphael: la noche sin fin. 2013