Raphael, un mito en plena forma. 2013

испанский певец Рафаэль тексты песен

РАФАЭЛЬ - ЛЕГЕНДА В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ. 2013

Артист из Линареса две ночи подряд  собирал полный зал в театре Villamarta на свое турне 'Mi gran noche.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Рафаэль одержал победу в Хересе еще до того, как вышел на сцену театра Villamarta. В город, где запланированы два концерта (один на пятницу, а другой – на субботу), все билеты на которые закончились почти в тот самый день, когда поступили в продажу, линаресский артист приехал с полной уверенностью в том, что после стольких лет отсутствия его встретят с радостью. «Никогда больше этого не повторится», сказал он на концерте, признавая, что со дня его последнего выступления в Хересе прошло слишком много времени.

испанский певец Рафаэль тексты песениспанский певец Рафаэль тексты песен

Так что не стоит удивляться тому, что публика, заполнившая в пятницу зал театра Villamarta, встречала Рафаэля аплодисментами, поднявшись с мест, уверенная в том, что его выступление будет того стоить.

испанский певец Рафаэль тексты песен

И эта демонстрация восхищения стала только началом того, что это вечер принес артисту. На протяжении почти трех часов, пересмотрев более тридцати песен, позволивших ему провести на сцене последние 53 года, Рафаэль четко давал всем понять, что его задача - не только петь, но исполнять песни в самом широком смысле этого слова. Поэтому каждая вещь начиналась и заканчивалась аплодисментами публики, которая больше времени стояла, чем сидела.

испанский певец Рафаэль тексты песениспанский певец Рафаэль тексты песен

В свои 70 лет он доказал, что он по-прежнему в отличной форме, и его верная публика простила ему сбои голоса, проявлявшиеся (изредка) в начале его выступления. Движения, прославившие его с самого начала карьеры, танцы и заговорщицкие отношения со зрителями играли ведущую роль на его концерте, где он представлял свой последний по времени выхода альбом «Mi gran noche». К вокалу и световому шоу добавился возглавляемый изумительным пианистом, аргентинцем Хуаном Пьетранера, оркестр, в котором также были клавишник Давид Перес, ударник Эсекиэль Навас, гитаристы Хуан Гевара и Хавьер Муньос (бас-гитара).

испанский певец Рафаэль тексты песен

Он вышел на сцену с песней Si ha de ser así, за которой последовали Mi gran noche, No tiene importancia, Los amantes и Amigo fiel – вещи из его последнего по времени альбома, в котором собраны песни, которые когда-то были заслонены другими произведениями, принесшими ему известность. Но у него нашлось время, чтобы показать и другие «драгоценности короны» из его репертуара - такие, как En carne viva, Escándalo, Adoro...

испанский певец Рафаэль тексты песениспанский певец Рафаэль тексты песен

Во время концерта он также посвятил несколько теплых слов Мануэлю Алехандро, композитору из Хереса, написавшему для него так много песен, напомнив, что в прошлом году «судьба снова свела нас», как сказал он перед тем, как спеть Cuarto estrellas из альбома El reencuentro - диска, который они выпустили вместе в 2012 году. А спустя несколько мгновений зал театра Villamarta погрузился в молчание, чтобы услышать глубокий голос Рафаэля, исполнявшего песню Discúlpame в сопровождении одной гитары Хуана Гевары.

испанский певец Рафаэль тексты песен

В ночь эмоций и переживаний нашлось также время для 'ошибок' исполнения вживую, так как, когда Рафаэль с азартом исполнял Eso que llaman amor, перестал работать звук. И когда певец спросил, что происходит, увлекшаяся публика ответила ему одной из его песен.«Qué sabe nadie (что знают посторонние)...» - кричали зрители. Через несколько минут он продолжил выступление – до того момента, когда звук отказал во второй раз. «Мы устроим перерыв», - сказал Рафаэль, ожидая, когда эта неполадка будет устранена, в то время как зрители в партере пели с юмором: «Escándalo, esto es un escándalo (скандал, это скандал)».

После незапланированного перерыва Рафаэль снова активно взялся за свое выступление и под аккомпанемент пения публики прошелся по песням Hablemos del amorEstuve enamoradoCuando tú no estásMaravilloso corazón и Piénsalo. «Ты моя платоническая любовь» - крикнула одна женщина со своего места. «Это вы говорите всем», - ответил с его обычным вызовом Рафаэль, который, приняв во внимание крики более 1100 человек, заполнивших театр, все-таки признал, что чувствует себя «любимым».

испанский певец Рафаэль тексты песен

Вечер понемногу приближался к концу и, хотя публике, безусловно, не хватило многих песен (это логично, когда творческий багаж настолько велик), Рафаэль закрыл концерт одной из многих песен, которые возвели его на то место, где он находится - Que sabe nadie. Публика, конечно же, осталась с желанием услышать что-нибудь еще и с убеждением в том, что название турне - «Mi gran noche (моя великолепная ночь)» -соответствует действительности.

«Эффект» Рафаэля продолжался и за пределами концерта, и поклонники артиста, не колеблясь, ждали его у дверей театра Villamarta, чтобы проститься с ним. Артист сел в машину под крики и аплодисменты и оставил многих своих последователей, которые смогли приветствовать его, со слезами радости на глазах.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Рафаэль благодарит публику за аплодисменты
под пристальным взглядом пианиста Хуана Пьетранеры.

Рафаэль, проведя более полувека на вершине эстрады, может похвастаться тем, что он – живая легенда и находится в отличной форме, если судить по его публике, включающей матерей, отцов, бабушек, дедушек и детей, которые заполнили колизей в Хересе – так же, как это происходит на остальных концертах артиста. Так что не удивительно, что верные поклонники Рафаэля думают, что театр был «маловат» для певца; «ему нужен как минимум стадион», как говорили в партере незадолго до того, как Рафаэль вышел на сцену.

А.Вильегас
20.10.2013
www.diariodejerez.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.10.2013

Дополнительные материалы:

Y la música creó a Raphael. 2013