Raphael convoca el concierto intergeneracional entre sus fans. 2013

испанский певец Рафаэль тексты песен

РАФАЭЛЬ СОБРАЛ НА СВОЙ КОНЦЕРТ ПОКЛОННИКОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ. 2013

Певец из Линареса перебрал лучшее из своего репертуара перед преданной публикой, заполнившей зал Моцарт в Аудиториуме Сарагосы.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Сарагоса. Рафаэль - это Рафаэль, сколько бы легионов имитаторов не напрягались, имитируя его жесты и  подражая его песням. И не имеет значения – сфальшивит ли он, вступит ли не вовремя, прозвучит ли его голос в время концерта не так чисто – он единственный и неповторимый, и он сам по себе является особым жанром испанской музыки, о чем хорошо говорили такие эксперты в области музыки, как Пабло Феррер.

И его последователи понимают его именно так, и поддерживают его, переполняя залы на всех концертах турне “Mi gran noche” на испанской земле, которое вчера закончилось в Сарагосе так же, как и началось пять месяцев назад в Мансанаресе - решительным успехом, пришедшим после того, как он на протяжении трех часов перебирал лучшее из своего репертуара, спев более 40 песен.

Несомненно, это огромное достоинство – что в 70 лет он по-прежнему демонстрирует такой поток энергии и делает свои концерты выставкой всех поколений, даже если это связано с некоторыми излишествами. Немногим исполнителям удается добиться того, что бабушки, дети и внуки подпевают хором и аплодируют его песням, которые, судя по всему, известны его поклонникам всех возрастов.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Рафаэль расточает энергию на концерте,
который он дал вчера в зале Моцарт аудиториума

Вчера в аудиториуме у него была публика,  преданная ему с первого момента, когда он вышел на сцену под начальные такты музыки, которую играл оркестр, включавший рояль, клавишную и ударную установки, гитару и бас-гитару. И  с этого момента он бросился в бой, не давая оркестрантам передышки между песнями, устраивая лишь короткие перерывы, когда он благодарил за проявления любви, которые публика беспрерывно расточала ему, неоднократно вставая с мест.

Он начал с «Despertar al amor» и продолжил выступление песней, давшей название всему турне – «Mi gran noche», в которой он разделил авторство с образами, показанными на экране, висящем высоко над сценой. Затем последовали другие хиты – такие, как «Digan lo que digan», чередовавшиеся с не менее известными песнями, которые так же активно подхватывали его последователи.

Рафаэль, одетый в строго черное, понемногу раздевался, избавившись сначала от своего галстука, а затем от пиджака, чтобы проявить всю свойственную ему энергичность. и только через 20 минут он обратился непосредственно к публике, заявив, что он «как всегда, очень счастлив снова оказаться в Сарагосе» и категорически уверил: «как в те разы, когда я приеду снова», это утверждение вызвало взрыв восторга у зрителей, снова и снова подхватывавших припевы его самых популярных песен. Песен, с которым отождествляют себя многие из тех, кто заполнил зал Моцарт – из-за слов этих песен, из-за музыки, сопровождающей эти слова, из-за артиста, исполняющего их. Можно являться последователем Рафаэля или нет, но надо признать, что у него есть огромные достоинства в музыке и жизни.

Х.Л.Соланилья
23.12.2013
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.12.2013

Дополнительные материалы:

Mi gran noche (Zaragoza). 2013
Llenazo de “escandalo’ para ver a Raphael. 2013
Великий концерт Рафаэля как завершение грандиозного турне. 2013