Sin gran voz. 2013

БЕЗ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ГОЛОСА. 2013

Рафаэлю исполнилось 70 лет, но он, далекий от того, чтобы выглядеть взрослым, с вызовом красуется на обложке своего последнего по времени диска Mi gran noche, в котором проверенным временем песням он придал звучание в стиле соул. Они вошли в спектакль с таким же названием, на оба представления которого в театре Liceu билеты проданы. Чтобы войти в резонанс с публикой, он открыл концерт песней Si ha de ser asi, а когда он продолжил ее культовой песней этого вечера, зрители своим «ла-ла-ла» устроили в театре беспредел.

Испанский певец Рафаэль пресса

Место и дата: Liceu (7.10.2013)

Крики «браво» не смолкали до тех пор, пока аккомпанировавший ему молодежный септет не заиграл первую балладу No tiene importancia на фоне имитации оркестрового сопровождения. Галстук и пиджак продержались недолго – до страстной Despertar al amor, ставшей кульминацией первого блока песен. Перед тем приступить к душераздирающей Digan lo digan, он со своей вечной улыбкой рассказал о том, каким счастливым его делает самоотдача публики.

В Poco a poco он элегантной и театральной жестикуляцией напомнил о своем первом фильме, а потом применил эффектные ложные финалы и в одиночестве спел Me estoy quedando solo, которая вновь взбудоражила публику. Рафаэль господствует в сценическом пространстве и с легкостью переключается с драмы на ликующую кульминацию в Hoy mejor que manana с ее записанными заранее грохочущими медными духовыми и женским хором, чтобы потом в Dijo de mi сымитировать плач.

Концерт развивался как обычно, от свинга в La cancion de trabajo к подобию пасодобля в Yo sigi siendo aquel, пока не прозвучала Disulpame, рассказывающая о том, как режут вены от любви, и в его голосе не пробилась явная афония. Она подпортила Cuatro estrellas его любимого Мануэля Алехандро. С этого момента он начал постоянно уходить за сцену, а из запланированного списка стали исчезать песни.

Он с огромным профессионализмом продолжал продвигаться вперед, компенсируя свою хрипоту грацией танцора в Vive tu vida, отходя от микрофона на рискованных пассажах в Desde aquel dia и доводя до счастливого финала высокие ноты в Adoro. И даже прибег к рэпу в апофеозе Escandalo. Рафаэль, пусть и с надтреснутым голосом, до сих пор продолжает оставаться все тем же Рафаэлем, и, унеся огромную папку со словами его песен, он по высшему разряду завершил его выступление своей Como yo te amo.

Рамон Сурио
09.10.2013
La Vanguardia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.11.2013

Дополнительные материалы:

Raphael lleva su 'gran noche' a Barcelona en dos recitales llenos de sorpresas. 2013
Raphael: «Siento la misma fuerza que a los 30». 2013
Raphael y todas sus grandes noches. 2013