Un grande, digan lo que digan. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

ВЕЛИКИЙ, ЧТОБЫ НИ ГОВОРИЛИ. 2013

Рафаэль заставлял вставать зрителей в переполненном театре Jovellanos после каждой из сорока четырех песен,  исполненных им за три часа концерта.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

«Это огромное удовольствие – вернуться к своим воспоминаниям. Хихон много для меня значил». С этими искренними словами Рафаэль обратился к хихонской публике, которая страстно ждала его и вчера вечером заполнила до отказа театр Jovellanos. На кассах уже больше пятнадцати дней висело объявление «билетов нет». Заслуженный певец, который, похоже, заключил договор с дьяволом, каждый раз, без отдыха и без усталости поднимаясь на сцену в этом новом турне, продолжает будить страсти своим твердым голосом и внешностью, вызывающей зависть.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Город, где находится театр Jovellanos, в первый раз принявший его пятьдесят лет назад, тоже не обманул ожидания артиста из Линареса: он из-за него выбился из сил, до безумия аплодируя каждой старой и новой песне, входящей в программу этого турне. Артист, одетый, как уже стало привычным, в черное и не скупящийся на жесты, не подвел публику на его великой хихонской ночи (такое имя было выбрано для этой концертной одиссеи), которая сегодня продолжится на втором представлении.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль, которому аккомпанировало несколько талантливых музыкантов (не обошлось без рояля, стоявшего точно в середине сцены), начал свою программу песней «Si ha de ser así», продолжив ее суперзнаменитой «Mi gran noche», которую он скандировал вместе со зрителями; следующими песнями, прозвучавшими в начале долгожданного выступления, стали «No tiene importancia», «Los amantes», «Un gran amigo» y «Despertar el amor».

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

После этого Рафаэль, уже снявший галстук и пиджак, взялся за одну из его классических вещей, неизбежную «Digan lo que digan», которая довела до безумства не только партер, но и весь зал, набитый поклонниками. Затем прозвучали «Poco a poco», «Nada», Hoy mejor que mañana», Me estoy quedando solo»... и, разумеется, эффектная ария «Payaso».

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Когда раздались первые аккорды «Escándalo», уже ни один зритель не мог сидеть спокойно в своем кресле. Чувство общности между артистом и его безусловными поклонниками было таким, что охватило всех независимо от возраста. И так до сорок четвертой песни. Это настоящий рекорд, который установил артист, доказав всем, что с годами он не утратил ни своего голосового потока, ни крупицы своей мощи.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

В придачу к его жестам, которые – хорошо или плохо, в шутку или всерьез – всегда так часто имитируют, он добавил свои танцевальные па, заговорщицкие взгляды, адресованные присутствовавшим на концерте, и элегантную игру прожекторов, украшавшую каждую исполненную песню, ... все это в сумме оставило четкий отпечаток на сетчатке глаз последователей, самозабвенно внимавших своему кумиру.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Сегодня Рафаэль, находящийся в отличной форме и с заводом, которого хватит еще надолго, снова будет развлекать своих астурийских поклонников, намеренных сохранить приятный привкус этого фантастического концерта вживую. Многие приобретали для своих коллекций CD этого турне, которые продаются только в вестибюлях тех театров, куда приезжает певец.

Футболки, сумки, веера и фотографии - вот лишь некоторые предметы «рафаэлисткой галантереи», выставленные на маленьком прилавке, которые раскладываются перед каждым выступлением и исчезают после него, чтобы уйти в витрину для сувениров, которые хранит каждый рафаэлист на память об артисте. Артисте или шоумене, заключившем постоянно действующий договор с дьяволом.

Тете Ф. Бальсейро
04.10.2013
www.lne.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.10.2013

Дополнительные материалы:

Medio siglo de pasión con sello Raphael. 2013