Sobredosis de Raphael en Valencia. 2013

ПЕРЕДОЗИРОВКА РАФАЭЛЯ В ВАЛЕНСИИ. 2013

На почти трехчасовом концерте в Les Arts певец показал шлягеры, созданные за 50 лет творчества.

 Рафаэль передозировки в Валенсии

Рафаэль в Palau de les Arts незадолго до начала выступления.

Теперь не устраивают таких концертов, как раньше. Или устраивают. В субботний вечер Рафаэль учинил почти три часа рафаэлевского расточительства, в котором было пятьдесят процентов голосовых затрат и столько же - артистического дарования. Это был фурор. Его хулиганы (у артиста из Линареса не фанаты и не поклонники, а плеяда страстных болельщиков) кричали до хрипоты с первой же минуты спектакля, походившего в рамках турне «Mi gran noche». Он в одиночку (ну ладно – с вечными хитами и пятью музыкантами) сыграл грандиозный мюзикл. Посмейтесь над «Отверженными», которые в тот же вечер были конкурентом Рафаэлю Мартосу в этом же театре (Palau de les Arts). Ничего, ничего общего. И сравнивать бесполезно.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Что бы там не говорили, Рафаэль ухитрился собрать полный зал, не предложив публике ничего нового. В этом заключается вся разница между артистом и великим. Он в глазах его безусловных почитателей достоин превосходной степени, хотя едва ли возвышается над сценой на 160 сантиметров. Те, кто является рафаэлистами в меньшей степени - сопровождавшие своих невест, детей, супругов, матерей на концерт в Валенсии - тоже заразились уверенностью в главенствующей роли певца, которой остается все тем же. За два часа пятьдесят минут вирус рафаэлизма подхватили самые скептически настроенные и безразличные к его таланту зрители. Как? Он исполнял классические вещи: одни были написаны для него, как песни Мануэля Алехандро, а другие - заимствованы, как «Mi gran noche» Сальваторе Адамо. Но пусть никто не заблуждается, потому что некоторые вирусы живут только 24 часа. Хотя для больных рафаэлизмом не существует ни лечения, ни лекарства.

Что могут знать посторонние о том, до каких пор будет подниматься на сцену муж Наталии Фигероа. Его союз с публикой кажется вечным. “Я буду приезжать в Валенсию до конца” – заверил он. Он позволяет любить себя, и чувствует себя любимым. Пусть этому учатся кандидаты в артисты. Рафаэль радуется аплодисментам, овациям, комплиментам. Зрители постоянно выкрикивали что-нибудь, от банального «красавец» и «я тебя люблю» до «не умирай никогда». Певец, в поведении которого чувствуется хорошая самооценка, получил свою супердозу с трибун.

Изображение

Он удовлетворил всех песнями ‘Maravilloso corazón’, ‘Balada triste de trompeta’, ‘Los amantes’, ‘Detenedla ya’, 'Cuando tú no estás', ‘Estuve enamorado de ti’, и другими. В преддверии Рождества не обошлось без ‘El tamborilero’ и, естественно, у некоторых возникли ассоциации, и они сразу подумали о рекламе национальной лотереи. Он продемонстрировал свою благодарность Валенсии, исполнив ‘Como yo te amo’ – песню, которая завершила вечер. И многие из его поклонников покидали Palau de les Arts веря в это «yo, te amo a puro grito y en silencio/ yo, te amo de una forma sobrehumana (я люблю тебя громко и в тишине, я люблю тебя нечеловечески)». Если говорить об излишествах, то голевые удары Рафаэля, продолжавшиеся почти три часа, самым большим энтузиастам казался минимальной дозой.

Кармен Веласко
24.11.2013
www.lasprovincias.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.11.2013