Y la música creó a Raphael. 2013

испанский певец Рафаэль тексты песен

И МУЗЫКА СОЗДАЛА РАФАЭЛЯ. 2013

Блеснув в Хересе драгоценностями короны, словно король эстрады, которым он является уже 50 лет, Рафаэль продолжает безостановочное движение и равняет с землей сцены словами песен,  которые сформировали целые жизни – его собственную и жизнь его публики. Публики, пыл которой сопоставим с  безмерным величием одной из ключевых фигур музыки испаноговорящей части мира. Публики, которая его породила, чтобы воздать ему дань уважения.

  • Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Если бы о качестве кинематографической промышленности судили по успеху только некоторых  произведений (как поторопился констатировать некий  бесчестный министр) и искусство нашло бы оправдание своего существования в способности публики к самоотдаче, спровоцированной подвигами ее лидеров, можно было бы утверждать, что Рафаэль, без всякого сомнения, является одним из величайших его представителей и вехой в истории мировой дискографии. Ведь это же спектакль сам по себе - публика в зале хересского театра Villamarta, разрумянившаяся и воодушевленная до самозабвения  из-за ее кумира, который волнует,  развлекает и  смешивает ностальгию с  сущностью вещей (последний повод для творчества). По крайней мере, пишущий эти строки  никогда раньше при таком не присутствовал.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Я вполне уверен, что поющий мальчик из  Линареса, в свои моложавые  70 лет, вечер за вечером и концерт за концертом повторяет те же самые свои жесты, гримасы и высказывания. И не менее верно то, что это отнюдь не является вульгарным проявлением хорошо поставленного профессионализма, напротив - это последний показатель заоблачной любви к сцене и подвигам, которые она подразумевает. Когда садишься в кресло в партере и на протяжении целых трех часов лучший, пожалуй, исполнитель музыки испаноговорящей части планеты разрывается на части, танцует, выступает и взаимодействует с миром,  ты осознаешь, что  мы смотрим не просто на артиста - мы находимся перед бессмертной личностью. Рафаэль не умрет, пока не исчезнет страстная (выстраданная – сказали бы некоторые) манера понимания его работы и роста над собой в мелодических история уроженца Хереса Мануэля Алехандро и других великих авторов,  направленных на то, чтобы услаждать слух.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Удачно выбрано название этого турне -  Mi gran noche; вечера его выступлений вживую не могут не быть, по меньшей мере, грандиозными. Это турне завершится в июне, а в прошлые выходные оно  после большого перерыва снова заполнило Херес.  “Обещаю, что это никогда больше не повторится”, поспешил заявить певец, который, 50 лет попирая сцены всего мира, вернул музыке то, что она дала ему с рождения: миссию в этом мире и личное убеждение в том, что он создан, чтобы формировать песни и оставлять на них в воспоминаниях и ностальгии свой уникальный отпечаток, все еще будучи более активным, чем всегда, если учесть сольный концерт, который он подарил театру в городе, расположенном в провинции Кадис.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Разгоряченная аудитория наслаждалась такими композициями, которым подыгрывал фантастический оркестр, как  Escándalo, Mi gran noche, Digan lo que digan, Poco a poco, Un buen amigo, Dímelo, Dijo de mí, Qué sabe nadie, La canción del trabajo, Yo sigo siendo aquel (это свидетельское показание: ”этот тот же Рафаэль, что и всегда”), Eso que llaman amor, Te voy a dar lo que tú quieres, Un día más, Vive tu vida, Hablemos del amor, Estuve enamorado, No puedo arrancarte de mí, Maravilloso corazón… Потому что “есть песни и песни” и мы бы никогда не закончили перечислять  названия тех песен, которые маэстро каждый ночь навещает на сцене и которые являются, по его словам, “драгоценностями короны”. Это почести, которые воздают ему как королю - самому любимому и долгоживущему, прославившемуся своими деяниями и получившему за них признание, бессмертному в воспоминаниях и вечному в будущем музыки.

 Хулио Сампало
22.10.2013
elclubexpress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.10.2013

Дополнительные материалы:

Raphael, un mito en plena forma. 2013