Como si fuera la última vez. 2014

СЛОВНО ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. 2014

Рафаэль представляет во Дворце Конгрессов и Выставок свое турне «De amor & Desamor».

Рафаэль

 Рафаэль, вневременная икона музыки.

Рафаэль, только что провозгласивший себя первым indie всей Испании, вчера представил во  Дворце Конгрессов и Выставок свое турне «De amor & Desamor», еще раз исполнив свои всегдашние песни так, словно это было в последний раз. Рафаэль – это Рафаэль с начала до конца.

РафаэльРафаэль

У него тысяча и одно лицо, и для начала он выбирает из них облик йе-йе, который демонстрирует в Si ha de ser así и Mi gran noche. Но еще до того, как он открыл рот, когда музыка оркестра сплеталась в небольшое попурри из мелодий песен Estoy aquí иYo soy aquel, когда Рафаэль в его вечном галстуке в скромный горошек выходил на сцену, там, в вечерних сумерках, вспыхнуло безумие.

Рафаэль

На этом этапе концерт Рафаэля становится чем-то вроде опыта самопознания и  попытки узнать себя в его песнях, несмотря на бег времени. Эта связь между артистом и рассказанными им историями, и, следовательно, между артистом и публикой, объясняется только эмоциональным просветлением, вызванным греческой трагедией. Provocación, Se fue, Los amantes...

РафаэльРафаэль

За мелодичными песнями следует те,  которым аккомпанируют рояль, ударник, электрогитары или клавишник  - какой что требуется. Но еще один экстаз наступает после Qué sabe nadie.

Рафаэль

Это катарсис, переживаемый артистом, который все больше становится похожим на Рафаэля. И в качестве такового он исполняет песни, которые столько раз пели те и другие артисты – такие, как  Se me va, Gracias a la vida или танго Nostalgias.

РафаэльРафаэль

Он также блистает в Despertar al amor; выглядит благодарным в Maravilloso corazón и наэлектризованным в La canción del trabajo... И говорит о Мануэле Алехандро, скорее его биографе, чем его композиторе, чью песню Cuatro estrellas он исполнил, и переносит нас на дискотеку, вспомнив  Estuve enamorado.

Рафаэль

Но именно своими излишествами, своей эксцентричностью, своими насыщенным страстью исполнением Рафаэль приводит свою публику к полной самоотдаче в песняхEscándalo, Como yo te amo... Как говорится в одном болеро, Рафаэль продолжает петь так, словно это происходит в последний раз.

Р.Кастро
01.11.2014
www.granadahoy.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.11.2014