El cantante emociona y cosecha uno de los grandes llenazos de la historia del festival indie. 2014

ПЕВЕЦ ПОТРЯС ВСЕХ И СОБРАЛ ОДНУ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ АУДИТОРИЙ В ИСТОРИИ ФЕСТИВАЛЯ INDIE. 2014

«Вот приехали модерновые». Эта фраза, которую много лет местные жители произносили почти презрительным тоном, каждый август становилась девизом в Аранда де Дуэро. Этот маленький бургосский город вчера был в прямом смысле наводнен тысячами молодых людей, приехавших, чтобы увидеть вживую все самое отборное из независимой испанской эстрады.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

«В этом году самым модерновым из всех является Рафаэль», - говорила утром рядом с площадью Trigo группа двадцатилетних ребят, без комплексов распевавших «Mi gran noche», ставшую гимном поколениявнуков хаенского певца. Их-за приверженности ему или из простого любопытства вчера все они ждали момента, когда Рафаэль выйдет на главную сцену Sonorama.

Страх перед возможным неприятием со стороны завсегдатаев фестиваля прошел много недель назад. «Привезти Рафаэля было сомнительной затеей, мы рисковали тем, что это не поймут, но все прошло хорошо», - с удовлетворением говорит директор фестиваля Sonorama, Хавьер Ахенхо. По словам организаторов, Рафаэль не только не отпугнул этих indies, но, возможно, именно благодаря ему на сей раз фестиваль собрал самое большое число зрителей.

«Сегодня, и я говорю это от всего сердца, один из тех дней, когда я еще больше горжусь тем, что я артист», - заявил певец, едва поднявшись на сцену. К этому времени вся фестивальная площадка Аранда де Дуэро была забита под завязку. Это была одна из самых больших зрительских аудиторий в истории конкурса. Возможно, в расчеты Рафаэля никогда не входило, что в 71 год ему устроят такое специфическое чествование на фестивале, подобном Sonorama.

Рафаэль в расцвете сил

С самого начала Рафаэль показал, что он в расцвете сил, он выглядел довольным и был в контакте с публикой, своей всегдашней, потому что была и такая, и той, что открыла его для себя во время этой второй молодости, которую он переживает. На протяжение почти двух часов концерта он перебирал то, что он сам окрестил «драгоценностями короны», от «La canción del trabajo»до «Escándalo» и «Qué sabe nadie», сделав очень трогательную остановку на «Gracias a la vida», свою версию которой он записал много лет назад и которая стала его «культовой песней» после преодоления тяжелой болезни.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Его хорошо приняла не только публика Sonorama, но также и другие группы – участники. Niños Mutantes, группа, выступавшая вчера вечером перед ним на главной сцене, решила завершить свое выступление версией песни «Como yo te amo», именно чтобы почтить «этот образец артиста» по имени Рафаэль. Потом ее солист, Хуан Альберто Мартинес, спел вместе с ним «Estuve enamorado». Рафаэль также спел дуэтом отдельно с Вегой и Альберто из Miss Caffeina.

Вчера был второй день Sonorama, которую группа Los Planetas открыла позавчера выступлением, взволновавшим их поклонников и примирившим их со скептиками. Полный пересмотр двух десятилетий творчества содержал три великолепных сюрприза, приготовленных для бисирования: «Segundo premio», «David y Claudia» и кроме того «Qué puedo hacer», их шлягер 1994 года, которые они вычеркнули из своего репертуара.

 Фернандо Рохо
15.08.2014
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.08.2014