El mismo Raphael de siempre. 2014

ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАФАЭЛЬ, ЧТО И ВСЕГДА. 2014

Вчера в своих кратких обращениях к публике (он был гораздо сдержаннее, чем в свой прошлый приезд)  он назвал себя «тем же самым Рафаэлем, что и всегда», ничуть не беспокоясь о том, что его семьдесят с лишним лет  уже явственно чувствуются в его голосе... хотя он все еще способен очаровывать, как всегда, особенно в тех регистрах, где артист чувствует себя комфортно.

испанский певец Рафаэль

Так что такие песни, как El Tamborilero, которые навечно останутся в памяти публики, оживают, словно это было вчера, с этим медовым обволакивающим тембром, характерным для «мальчика из Линареса» (почему бы не вернуться к неизменному прозвищу, объединяющему его вечную молодость и происхождение?). За семидесятилетней маской, с трудом  закрывающей его, прячется вечный ребенок из Хаена, каким является Рафаэль, который  обожает сводить всех с ума своим голосом и своими песнями.

Это был второй из его трех концертов в Кадисе (9, 10 и 11 октября), и публика, как всегда, до отказа заполнила зал Большого Театра  Falla. С той же самоотдачей, характерной для всех его концертов, он устроил пробежку по самым известным всем песням  и по своим самым любимым вещам, а также по произведениям с его последнего диска Provocación (автор слегка напутал!), недавно запущенного в продажу. Со всеми ними певец растянул концерт на три часа,  включая  почти полчаса в виде вознаграждения.

испанский певец Рафаэль

Он пел о любви, потому что занимается продвижением 
диска «De amor & desamor», но когда Рафаэль не поет о любви?

Я думаю, что Рафаэль требует от себя гораздо больше того, что просят поклонники и публика вообще,  хотя стоит поблагодарить его за старание, прилагаемое к тому, чтобы оставаться мощным и вибрирующим по всех регистрах,  по которым странствуют его песни, хотя они требует огромного напряжения голоса. Это его не волнует, это его извечный стиль, своеобразный, трогательный, сентиментальный и чувствительный, который вывел его на звездную орбиту, где он удерживается при помощи усилий, труда и самоотдачи: «я буду продолжать приезжать, до моего последнего часа» - убежденно и взволнованно сказал он публике.

Как и в других случаях, Рафаэль выступал на фоне декораций в виде двух полукруглых лестниц, позволявших ему на некоторое время выставлять себя на всеобщее обозрение, хотя его обычное место обитания – край сцены, рядом с публикой, где он принимает аплодисменты и чуть ли не ощущает объятия множества своих  поклонников,  которые подступали,  насколько могли, чтобы оказаться рядом, совсем близко к своему кумиру.

испанский певец Рафаэль

Сцена снова была дополнена висевшим над эстрадой экраном,  на который проецировали связанные с исполнением песен фотографии Рафаэля, снятые на протяжении его карьеры, а также разноцветным освещением, контрастировавшим со строгим одеянием артиста.

Он пел о любви, потому что занимается продвижением своего последнего по времени диска «De amor & desamor», но когда Рафаэль не поет о любви? Только когда он хочет дать свидетельские показания на самого себя,  как в La canción del trabajo, являющейся метафорой  его усилий, или в Gracias a la vida, напоминании об особенном для него моменте. Он закончил концерт песней Ámame, которой решил отдать дать уважения Кадису («te amo, tanto, tanto» - я так люблю тебя, так люблю), простившемуся с ним под овации и  одобрительные выкрики.

Еще раз концерт Рафаэля стал триумфом... как всегда.

испанский певец Рафаэль

Своеобразный, трогательный, сентиментальный и чувствительный.

ПОДРОБНОСТИ КОНЦЕРТА:

DE AMOR & DESAMOR

Рафаэль - вокал. Хуан Пьетранера – рояль, Хуан Гевара – гитара, Давид Перес – клавишная установка, Эсекиэль Навас – ударная установка, Хавьер Муньос - бас-гитара.

Программа: Инструментальное попурри / Provocación / Se fue / Los amantes / Despertar al amor / Digan lo que digan / Se me va / La canción del trabajo / Será mejor / Yo sigo siendo aquel / Me estoy quedando solo / Qué tal te va sin mi / Romance anónimo / Cierro mis ojos / Cuatro estrellas / Eso que llaman amor / Gracias a la vida / Amor mío / Un día más/ Hablemos del amor / Estuve enamorado de ti / Cuando tú no estás / Desde aquel día / Por una tontería / Detenedla ya / No puedo arrancarte de mí / Maravilloso corazón / Y fuimos dos / Dile que vuelva / Nostalgia / Balada para un loco / Tamborilero / En carne viva / Escándalo / Ámame.

Место и дата: Большой театр Falla в Кадисе, 10 октября 2014.
Аудитория: стопроцентное заполнение зала.

Франсиско Меса
14.10.2014
www.diariobahiadecadiz.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.10.2014