El triunfo cordobés del Raphael 2.0. 2014

ТРИУМФ РАФАЭЛЯ 2.0 В КОРДОВЕ. 2014

Хаенский артист показал увлеченной публике в театре  Axerquía свои классические вещи, приодетые в современном стиле.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль во время выступления в театре  Axerquía.

Такое ощущение, что однажды он решил перезагрузить свою музыку, чтобы  облачить ее в рэп, бакалао, и даже хеви и регги. Да все равно. Для армии своих верных поклонников Рафаэль будет звучать как «слава» и «величие», что он и продемонстрировал вчера вечером в театре Axerquía, где чуть не повесили объявление «билетов нет». Вчера обновленный артист из Линареса приехал в Кордову, чтобы представить «Amor & desamor», новый диск, на котором он  перекрасил свои вечные неизбежные хиты, снабдив их более современной и более  «indie» сценографией, «потому что артист indie здесь я», как сказал он на презентации этой новой работы, в которой он переделал 15 легендарных песен его продолжительной профессиональной карьеры – такие, как «En carne viva», «Qué sabe nadie», «Provocación», «Amor mío», «Frente al espejo», «No puedo arrancarte de mí», «Amor mío», «Ámame», «Será mejor», «Desde aquél día»... И он в самом деле возглавил афишу  прошлого фестиваля «независимых» Sonorama в Аранда де Дуэро (провинция Бургос).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Это были потрясающие очень современные аранжировки (принадлежащие Хакобо Кальдерону, Пако Саласару и Фернандо Веласкесу), новая постановка и даже кажется, что новый голос; это был другой Рафаэль, хотя в главном он продолжает оставаться таким же. Все эти песни, ставшие частью популярной испанской музыки последнего полувека, звучали  так свежо и так помолодели, что заставили трепетать увлекшихся зрителей, толпившихся на поле, где иголке некуда было упасть, и не упустивших возможности попеть хором, когда это было надо, и сопровождать певца в развертывании этой программы, являющейся частью турне, названного так же, как и новый диск, и начавшегося 10 августа; оно продлится  до завершения в Мадриде в конце года, а потом,  в 2015 году,  побывает в разных странах американского континента.

Завидная история жизни

Этот разменявший уже восьмой десяток артист, который вот-вот отпразднует 55 лет на сцене, чья музыкальная биография включает урановый диск (за продажу, превышающую 50 миллионов дисков), 50 платиновых и 330 золотых дисков, полученных за шестьдесят с лишним долгоиграющих пластинок, записанных за все время его работы, доказал в театре Axerquía, что завода у него хватит еще надолго, и что на сцене он демонстрирует производящую фурор энергию, словно речь идет об испанском Томе Джонсе.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Энергию и отвагу, потому что Рафаэль встретился в Кордове со зрителями самых разных возрастов, присутствовавших на почти двухчасовом концерте, на котором хаенский певец отказался от исполнения более оживленных песен, чтобы соответствовать сценарию  «Amor & desamor». Этот сценарий (в том, что касается слов) знали на память многие из присутствующих зрителей, переживших кордовский триумф новой версии Рафаэля – Рафаэля 2.0.

Р.Кармона
14.09.2014
sevilla.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.09. 2014