En efecto, una gran noche. 2014

НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ НОЧЬ. 2014

Вчера был первый полный день семнадцатого фестиваля Sonorama Ribera-2014. Первый день, который начался в полдень и должен был продолжаться до рассвета сегодняшнего дня, но за каждым выступлением, каждым концертом, каждой сменой сцены, за каждым взглядом скрывалось это напряженное спокойствие, которое вызвано ожиданием чего-то желанного; ты взвинчен, потому что не знаешь, что произойдет через несколько часов – окажется ли все таким положительным, как хочется, или совсем наоборот.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль – весь чувство и самоотдача.

Самые безусловные фанаты фестиваля в Аранде, молодежь и те, кто приехал вчера в город, чтобы увидеть какую-то конкретную группу, рвались между концертами, запланированным на завтра, чтобы как открыть новые таланты из автобуса на площади La Sal, так и поддержать своих артистов на ставшей уже легендарной площади Trigo и во всю силу легких покричать этот боевой клич «Главную сцену!», который уже звучал со всей настойчивостью, особенно во время выступления Bravo Fisher! – одной из групп инди-лейбла Subterfuge, который занимается этим анклавом,так как уже 25 лет поддерживает независимую и национальную музыку.

Взрыв

Вечер начинался неспешно, зрители берегли силы для длинной ночи. И это при том, что некоторые, как La M.O.D.A., старались изменить это, демонстрируя на сцене весь свой музыкальный натиск, чтобы заставить публику забыться, хотя бы на мгновенье - ту публику, что была в шаге от того, чтобы присутствовать при самом историческом за все 17 лет существования фестиваля Sonoramaмоменте.

И все ожидания оказались недостаточно большими. Уже при перестройке сцены чувствовалось, что это будет не обычный концерт, как все прочие на фестивале. Увидев огромный черный рояль, воцарившийся на подмостках в ожидании музыкантов и артиста, имя которого пишут большими буквами, публика начала скапливаться в первых рядах, где были семидесятилетние (и старше) бабушки, оживленно болтающие с весьма крикливо одетыми модерновыми ребятами так, словно они были знакомы всю жизнь, и обсуждающие музыкальные вкусы, которые, разумеется, совпадали во взглядах на Рафаэля.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Впечатляющий снимок концерта Рафаэля – основного блюда на Sonorama,
сделанный с воздуха.

О нем возвестили огромные буквы, а его появлению на сцене предшествовало музыкальное вступление - Estoy aquí, которому тысячи зрителей (более 15.000) поспешили подпеть во всю глотку. И вышел он – с его характерным апломбом, в строгом костюме и рубашке, чернота которых перебивалась только горошинами на его галстуке, также черном. Широкая улыбка – и он, не произнеся лишнего слова, запелSi ha de ser así. У него не было времени, чтобы терять его, и было заметно, что артист из Линареса наслаждался каждой минутой, видя то, что было перед ним: публику, отдававшуюся каждому аккорду, каждому стиху, каждому взгляду и его персональному танцевальному па.

Как уже предупреждал сам Рафаэль в интервью, данном нашей газете, во время его длинного концерта он пригласил подняться на подмостки других артистов. Хуан Альберто из Niños Mutantes впервые работал вместе с ним в Estuve enamorado, а за ним появилась Вега с Hablemos del amor. Герой вечера блистал на сцене, двигаясь как королевский павлин испанской эстрады, каким он и является, он развлекался, заставляя петь посетителей фестиваля и давно вошедших в года зрителей, что придавало особую окраску этому моменту. И великая артистическая легенда, гений и фигура, сделал так, что огромная толпа пела и танцевала в ритме классических вещей из его репертуара и его недавних песен.

15.08.2014
www.diariodeburgos.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.08.2014