La gran noche de Raphael en el Sonorama. 2014

ВЕЛИКАЯ НОЧЬ РАФАЭЛЯ НА SONORAMA. 2014

Певец продемонстрировал, почему он заслужил место на одном из самых главных фестивалей музыки indie в нашей стране.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Когда стало известно, что Рафаэль будет выступать на Sonorama, критики и сторонники артиста, а особенно организаторы, заставили социальные сети вскипеть. Понятно, что все, кто был в этот четверг в Аранда де Дуэро – это те, кто решительнее всего стояли за его выступление, и они вместе с ним наслаждались незабываемой ночью, которая уже навсегда осталась в памяти фестиваля. Вот только отдельные штрихи того, что было пережито там.

Оставалось два часа до момента, когда Рафаэль выйдет на сцену, но в публике обнаружилась большая группа, которая вдруг на 30 лет повысила средний возраст зрителей. Их голубые футболки не оставляли места сомнениям: это был клуб его поклонников. Все они женщины, за одним исключением, а именно – президент этого клуба, который рассказал нам, что когда отпоет артист из Линареса, они уедут: «У нас автобус с почасовой оплатой», – пояснил он.

Дело в том, что следовать за Рафаэлем повсюду, куда он ездит, должно быть, недешево. Особенно если мы примем во внимание, что в этой группе есть одна женщина, приехавшая из России, а одна – из Мексики (на фото внизу она в желтом). Пообщаться с русской было сложно, но Лили, как хорошая мексиканка, рассыпалась в объяснениях, почему она находится здесь: «Я не могла бы пропустить этот, такой особенный, концерт». Для того, чтобы послушать артиста, она проехала полмира. Чили, Перу, Аргентина, Соединенные Штаты, Пуэрто-Рико, Доминиканская республика – вот лишь некоторые из тех стран, которые она назвала. Возникает вопрос: почему? «Потому что, когда мне было 12 лет, моя бабушка мне сказала «надо посмотреть этого мальчика, который так активно двигает руками», ведь это очень выразительно, он заставляет тебя прочувствовать его песни, это очень отличается от всех остальных», - рассказывает она и вспоминает, как она красилась как не знаю кто, чтобы, когда она еще не достигла позволенного возраста, ей разрешили пройти на его концерт.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

"Говорят, что то, что Рафаэль приехал на Sonorama – это странно, но странно то, что не приехал сюда раньше», - говорит со сцены Хуан Альберто, вокалист группы Niños Mutantes, выступавшей перед ним. И в этот момент начинают играть его версию песни Como yo te amo. Все поют в унисон. И это только начало.

Не очень часто увидишь на фестивале рояль, но он стоял там. Все уже было готово к тому, чтобы на сцену вышел ОН. Еще не было одиннадцати вечера, когда появился Рафаэль, в черном с головы до ног. На второй песне он уже прибрал публику к рукам первым хитом - Mi gran noche. Рафаэль в самом деле достоин того, чтобы появиться здесь, а те, кто присутствовал в зале и видел его, также заслуживали возможности насладиться этим спектаклем. Он продолжался два часа,в нем, разумеется, не все было «драгоценностями короны», как он сам называет свои хиты, но эти два часа ты просто наслаждался, глядя на его исполнение (временами он перебарщивал, всегда оставаясь Рафаэлем в высшей степени).

"Я очень рад быть здесь, а сегодня один из тех вечеров, когда я счастлив, что я артист» - признался Рафаэль, который появлялся на сцене и исчезал, бросая вызывающие взгляды, которые моментально сменялись улыбкой. Он также скинул пиджак тем же легендарным движением, что и при восходе Луны* и в определенные моменты даже исполнял рэп. С ним пели такие артисты, как солист группы Niños Mutantes, Вега и Альберто из Miss Caffeina, а в публике в это время можно было услышать "Это молодость Рафы» (таким тоном, будто это визит папы римского) и увидеть множество движений ладони, которые Рафаэль использовал в рекламном ролике Рождественской лотереи. Было много смеха, но когда зазвучала Escándalo, не осталось ни одного человека, который бы не танцевал.

"Я не хочу уходить, но есть график, который надо соблюдать…. Но я не хотел бы уйти, не сказав вам, как много вы значите для меня», - взволнованно произнес он при первых аккордах Como yo te amo. После этого кто угодно может подняться на сцену вслед за Рафаэлем... и осталось еще два дня фестиваля.

Элиса Муньос
15.08.2014
www.cadenaser.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано ь18.08.2014

Примечания переводчика:

* Аллюзия на слова «a la luz de la luna» (при свете луны) из «Mi gran noche».