La gran noche de Raphael en Miami. 2014

ВЕЛИКАЯ НОЧЬ РАФАЭЛЯ В МАЙАМИ. 2014

Это была великая ночь Рафаэля в Майами. Так называется программа, в которой он рекламирует его последний по времени альбом и которую он привез в город солнца в субботу, 31 мая, когда выступал в культурном центре James L. Knight Center.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Он вышел на сцену с правой стороны (если смотреть из зала), одетый полностью в черное, как он всегда любит делать.

«Это удовольствие - снова оказаться дома. Так повелось много лет назад, и так будет продолжаться», - сказал с большим оптимизмом Мигель Рафаэль Мартос Санчес (родившийся в Линаресе в Испании 5 мая 1943 года), чем вызвал грандиозную овацию в переполненном зале.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

О своем уходе на пенсию он заявил, что этого и представить не может, и этого слова не существует. В крайнем случае, - сказал он, - будет длинный отпуск. Несколько раз он повторил, что артиста отправит на пенсию только смерть.

Mi gran noche — альбом из трех компакт-дисков, где собраны 50 хитов, которые он назвал «драгоценности короны». 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

В эту подборку вошла новая версия El tamborilero, записанная с симфоническим оркестром Братиславы, которую он, к сожалению, не включил в программу этого концерта в Майами. В исходном варианте этой песни звучит хор; Рафаэль не привез его, но зрители в James L. Knight Center с огромным удовольствием аккомпанировали ему. И это они проделывали в большинстве его самых известных песен.

Это был концерт-марафон, продолжавшийся 2 часа и 40 минут, в котором он делал только небольшие паузы, чтобы рассказать историю, связанную с какой-нибудь песней. В этом турне, с которым он проехал по нескольким городам Северной Америки, он также празднует 55-летие его творческой деятельности, находясь в потрясающей физической форме. Он грацизно танцует, летает по сцене, покачивает бедрами и своим не претерпевшим изменений голосом исполняет каждую песню с такой силой, будто это шлягер, премьеру которого он устраивает сегодня ночью.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

«Я все тот же, - сказал он. - Я тот же Рафаэль, что и всегда» И публика наградила его новой овацией. Зрители пели хором Mi gran noche, одну из его великолепных песен, таким образом, что Рафаэлю почти не пришлось петь самому. За этой вещью последовали Si ha de ser así, La noche, Digan lo que digan, Se me va, Dímelo, El trabajo, Será mejor (песня из фильма El golfo - хулиган), и Toco madera, в которой он, как всегда, несколько раз отворачивается и при каждом обороте стучит по роялю.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

У этого артиста есть собственный язык тела, отмеченный очень личными харизмой и характером. В своем танце он сочетает движения фламенко с небольшими водевильными па. Он сохраняет легкость первых лет, когда каждая песня, которую исполнял, в конце концов оказывалась в списке лучших хитов. Он останавливается, чтобы получить аплодисменты, шутит и смотрит на публику, словно ожидая большего, и наслаждаясь овацией.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Из международного репертуара и песен Латинской Америки он привез Gracias a la vida, Cuando llora mi guitarra, Un día más, Detenedla ya, No puedo arrancarte de mí и Maravilloso corazón. Из тех песен, которые, по его словам, он хранит в своей душе, он исполнил interpretó Adoro, Nostalgias и En carne viva.

«Есть песни, которые нравятся одним людям, другие – другим, а некоторые, такие, как эта, нравятся всем» - сказал он, имел в виду Desde aquel día. Под Estuve enamorado (с первыми и финальными аккордами из Day Tripper) и Cuando tú no estás зрители снова поднялись с мест, что аплодировать и подпевать ему хором.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Этот концерт стал эффектным мюзиклом с песнями, болеро, танго и балладами. Великолепным праздником в романтической атмосфере тех 1960-х и 1970-х, которые видели появление Рафаэля, но с несколькими поколениями зрителей, напевавшими мелодии, которые стали знаменитыми, когда многие из них еще не родились - это нечто не совсем обычное, что всегда происходит на его концертах.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Он уже не тот, что прежде, когда ему еще не было 18 лет и на позднее возвращение домой было нужно согласие матери, а полиция, если видела его на улице, требовала у него документы. Теперь у него есть урановый диск (за более чем 50 миллионов проданных копий), 349 золотых и 49 платиновых, и он заканчивает концерт, распевая Escándalo, Bésame или Como yo te amo, как делал раньше.

Он сказал, что его не очень волнует, что называют «диво», а также, что он себя таковым не считает. Но в конце каждого концерта ему аплодируют и восхищаются им как одним из великих.

Альберто Санчес
05.06.2014
www.elnuevoherald.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 09.04.2014