Milagros inesperados. 2014

НЕОЖИДАННЫЕ ЧУДЕСА. 2014

Долговечность Рафаэля придает вес его собственной секретной теории, некоему надуманному тезису, объясняющему его кажущееся бессмертие. Подобно Turritopsis Nutricula – необычной  медузе, которая продлевает  свою жизнь до бесконечности, снова и снова возвращаясь в эмбриональную фазу, испанская легенда пережила одну старость и сейчас помолодела. Это действительно тот самый певец, у которого несколько лет назад почти не было голоса?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Текст на фотографии вверху справа:
Сегодня в
20.00 будет повторение концерта в том же зале.

Трудно поверить, но вот он тут и выглядит чертовски хорошо, и зачарованно смотрит на публику, словно никогда раньше не видел толпы женщин, обожающих каждый его жест, смотрит так, словно аплодисменты – это новый наркотик, а не его хорошо знакомая и непреодолимая зависимость. Эту вредную привычку он разделяет с аккомпанирующим ему квинтетом, который заставляет вставать, чтобы лучше почувствовать успокоительный эффект ладоней, аплодирующих в честь его игры. Не надо быть ученым, чтобы заметить этот обмен окситоцином с его зрителями, который осуществляет «мальчик», и взаимное удовольствие, которое они вызывают друг в друге. В этих отношениях никто не дремлет на лаврах, на это указывает неописуемый аромат зала, смесь духов, использованных сотнями и сотнями женщин, многие из которых для этого случая надели лучшие костюмы из своего гардероба. Рафаэль, двигающийся словно мудрый и бесшумный представитель семейства кошачьих, поет им, глядя на них глазами тигра, который не намерен ждать ни секунды, чтобы наброситься на свою добычу. И роняет одну фразу, подтверждающую, что он - скорее сверхъестественное явление, чем медицинский феномен. Рассказав о том, что его карьера в Чили началась в театре Кауполикан, он обещает продолжать приезжать в эту страну «в течение остатков его жизни». Любой другой человек сказал бы это в единственном числе, но Рафаэль (подчеркнем это) – не любой. Своей одеждой кумир отмечает этапы эмоционального развития концерта: он выходит в галстуке, затем немного ослабляет его, потом распускает узел и наконец отбрасывает прочь.

Он поет «Gracias a al vida» и «Que he sacado con querrerte» Виолеты Парра, в «Despertar al amor» текст у него исходит прямо из сердца, после «Yo soy aquel» он принимает выкрики «кумир!» и решительно акцентирует слова в прогрессивной «Los amantes». Его всегда ожидает овация, этот симптом эйфории людей, которые, будучи в  свои годы молодыми душой, точно не дали бы ничего услышать из-за их безудержных криков. Это взрослые люди, которые, когда перед концертом из динамиков прозвучала запись с рекомендациями службы безопасности, освистали указание «постоянно соблюдайте спокойствие». Но почти никто не снимал видео и не делал фотографий: они прекрасно понимают Рафаэля, мудреца, который учит ценить настоящее, распевая «Hoy mejor que manana» (Лучше сегодня, чем завтра).

Андрес Панес
09.02.2014
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.02.2014

Примечания переводчика:

* Медуза Turritopsis Nutricula считается единственным на планете бессмертным существомю Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре, и в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии. Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно.

** Окситоцин - гормон гипоталамуса. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали влияние окситоцина на человеческие отношения, на повышение доверия и уменьшение страха. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится лишь к внутригрупповым отношениям — отношение человека к людям из других групп не изменяется.