Raphael demuestra que sigue siendo “aquel” de la gran voz. 2014

РАФАЭЛЬ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОН ОСТАЕТСЯ "ТЕМ ЖЕ" С ОГРОМНЫМ ГОЛОСОМ. 2014

После 53 лет художественного творчества испанский певец Рафаэль остается все "тем же", обладающим мощным голосом, и он это показал во время сольного концерта под названием "О любви и нелюбви", который он предложил в этом городе.

Рафаэль

В течение полутора часов в концертном зале Культурного Центра Роберто Кантораля "Чудо из Линареса" исполнил 12 произведений его музыкального репертуара, что явилось частью записи специальной программы для телевидения и DVD.

Перед верной и восторженной публикой, представленной главным образом женщинами, мировой кумир прошелся по композициям, посвященным любви, нелюбви и ностальгии  60-х, 70-х и 80-х годов.

Под аккомпанемент оркестра из 27 музыкантов он начал спектакль исполнением "Provocación" и "Se fue".

"Я счастлив быть в Мексике снова, чтобы говорить о такой чудесной вещи, как любовь, а вместе с ней и о нелюбви", - сказал он в качестве приветствия.

Рафаэль

Облаченный в черный костюм, белую рубашку и галстук, он в своеобразной манере исполнил хит "Detenedla ya", чтобы потом отлучиться на мгновение и вернуться без пиджака и галстука, что вызвало бесконечные комплименты его поклонниц.

Уже прозвучали первые аккорды "En carne viva", когда Рафаэль их прервал, попросив начать песню сначала, когда он вернется. А когда она была исполнена хором от начала и до конца, он заметил: "Я думаю, что эту песню вы знаете наизусть ".

Уже в другом облачении, в его традиционной рубашке и черных брюках, он преподнес "Mi gran noche" и "Yo soy aquel", позволяя себе далеко отводить от губ микрофон, чтобы продемонстрировать величие и силу голоса.

"Он лучше, чем 40 лет назад", - воскликнула какая-то женщина откуда-то из зала, когда артиста снова награждали овациями стоя.

Луис Умберто из группы Enjambre пришел, чтобы исполнить дуэтом то, что испанская звезда назвала "драгоценностью короны". Это была "Estuve enamorado", в словах которой он бравировал свей чувственностью, чтобы кокетничать с поклонниками.

Рафаэль

"Благословенна мать, что подарила тебя миру, Рафаэль", "Красавчик", "Мы любим тебя", "Ты великий" и "Любимый" - такими были некоторые из комплиментов, которыми награждали его в тот момент, когда 71-летний артист взял стул, чтобы сесть и начать "No puedo arrancarte de mí".

"У меня есть сюрприз, я хочу представить вам дона Армандо Мансанеро", - сказал он, и знаменитый мексиканский автор-исполнитель появился на подмостках вместе с Роберто Канторалем Сукчи, чтобы вручать ему награду.

"Ты находишься у себя дома. В этом зале, который принадлежит всем мексиканским композиторам и мексиканской музыке. Спасибо за всю ту музыку, которая столько времени нас сопровождает, и за тот стиль, в котором ты ее исполняешь".

"Мы хотим преподнести тебе скромный подарок, но со всей любовью композиторов и тем ощущением гордости, что ты с нами", - подчеркнул Мансанеро, пока Рафаэль пребывал в волнении.

Рафаэль

Хотя он всегда утверждал, что то, что Мехико расположено высоко над уровнем моря, плохо влияет на его здоровье (потому что следует помнить, что в 2003 он перенес пересадку печени), сегодня казалось, что даже дурная погода не мешает ему, так как, как и тогда, когда он был совсем молодым, артист продемонстрировал широкие возможности голоса, спев "Dile que vuelva".

Потом он встал перед рамой, чтобы пафосно исполнить классическую вещь "Frente al espejo", которую завершил тем, что разбил стекло ножками стула, снова вызвав продолжительные овации присутствующих.

12 марьячи начали играть "La media vuelta" Хосе Альфредо Хименеса, когда Рафаэль вернулся на сцену в сопровождении Педро Фернандеса, который горделиво щеголял своим национальным мексиканским костюмом.

"Мои дети позвонили мне этим утром, чтобы сказать мне: 'спроси у него, где он оставил свой синий ранец*'. Самое приятное в этой жизни и течении лет есть то, что везде встречаешь друзей, которые все делят с тобой и поддерживают тебя. Спасибо, Педро", - закончил он.

Рафаэль

После запоминающегося дуэта публика настойчиво показывала на какую-то деталь его костюма. Он подумал, что речь идет о застежке на брюках, но нет, это была незастегнутая пуговица.

"Но это позволяет вам кое-что увидеть", - воскликнул он, улыбаясь, и перешел к "Qué sabe nadie", мелодии, которую он также прервал из-за испорченного микрофона, что вызвало поток новых комплиментов:

"Микрофон тебе свистит, потому что ты красивый", "Подойди сюда, отсюда тебя слышно лучше, милый", и артист просто не мог скрыть свое удивление и только качал головой.

Хотя в зале раздавались просьбы, "Ámame" стала его заключительной песней.

Рафаэль

"Сеньоры и сеньоры, это удовольствие быть с Вами снова. Я буду отсутствовать довольно долгое время, но я стремлюсь к тому, чтобы возвращаться сюда год за годом и продолжать говорить о любви и нелюбви. Доброй ночи", - сказал он.

Но публика не уходила, требуя новой песни, и "Чудо из Линареса" вернулся, но только для того, чтобы заявить: "Вы знаете, что время на телевидении расписано по минутам, но я буду здесь снова в мае. Я вас очень люблю", и удалился.

Программа, запись которой продюсировал Антонио Асеведо, выйдет в этом декабре на Televisa. В ближайшие дни Рафаэль совершит турне по нескольким городам Испании.

Notimex
04.09.2014
pulsoslp.com.mx
Перевод Р.Марковой

Опубликовано 05.09.2014

Примечания переводчика:

* Аллюзия на фильм 1979 года "La niña de la mochila azul" (девочка с синим ранцем), где играл десятилетний Педрито Фернандес (настоящее имя - Хосе Мартин Куэвас Кобос).