Raphael, el gran jefe de la tribu ‘indie’. 2014

РАФАЭЛЬ, ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ‘INDIE’. 2014

Все равно: будь им  20, 30 или 50, реагируют они одинаково. Когда раздаются аккорды Puede ser mi gran noche, одни кричат, а другие… другие тоже кричат. Рафаэль не ждет, чтобы вывести вперед артиллерию,  и на второй песне концерта, который он дал вчера в рамках фестиваля Sonorama Ribera (фестиваля рок-indie, проходящего в Аранда дель Дуэро, необычным главным героем которого он стал в день официального открытия), певец, которому 71 год, взялся за самую популярную среди его приверженцев вещь, чтобы познакомить с ней новые поколения. Сколько своих концертов он заканчивал этим хитом?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

А следующая – о, это иное дело.  Слова Provocación помнят только самые старые ветераны из всех присутствующих. А вот что знают все зрители – это его имя: достаточно, чтобы на 10 секунд воцарилась тишина, чтобы за аплодисментами последовали вопли «Рафаэль! Рафаэль!».

“Ничего подобного мы не видели”, - заявляют две новые поклонницы певца, стараясь перекричать подхваченную хором Todas las chicas me gustan  Кажется, что он делал это всю свою жизнь. Они говорят “Ну вообще!”. Женщина рядом с ними, которая почти годилась им в бабушки, косо посматривает на них. Выскочки.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль РафаэльИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Так среди криков и вздохов около 23.00 заканчивалась счастливым финалом необычная поездка  Рафаэля на территорию indie фестиваля Sonorama. Та одиссея, что началась в январе с объявления о том, что исполнитель Yo soy aquel возглавит афишу одного из культовых мероприятий альтернативного отечественного попа. Оно вызвало ажиотаж. Twitter в который раз раскалился  (к радости организаций, утверждающих, что “если ты маленький, то должен кричать громко”) в то время как зрители, собирающиеся на фестиваль, разделились на очарованных легендой попа и презирающих исполнителя эстрадных песен. Ожидается, что на Sonorama (со вчерашнего дня и до субботы) побывает более 45.000 зрителей, и предполагается, что около 2.000 приедут только для того, чтобы увидеть этого певца: похоже, что первая партия победила.

“Мне нравится быть в курсе всего. Я знаком с сегодняшними веяниями, и без всяких усилий”, - бросает хаенец. Полвека деятельности и в багаже почти столько же дисков, сколько лет - с этим не  надо никаких ухищрений. С того момента, как было объявлено о его участии в Sonorama (этот замысел вызревал три года), он не переставал утверждаться как  indie: “Indie – это от слова независимый, если я не ошибся. А это то, чем я был всю свою жизнь, с тех пор как закончился мой первый контракт на запись пластинок – весьма грабительский. Я всегда делал то, что хотел».  И в доказательство -  наглядный пример.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль ждет на сцене. Вокруг него перемещаются инструменты (на этот раз ему хватит рояля, гитары, ударника и клавишника) и члены его оркестра («Это мой гитарист,  он очень хорош, он со мной много лет. Это мой звукоинженер,  его недостаток в том, что он из С-с-севильи*» - шутит певец). Вокруг него царит возбуждение, но его оно не затрагивает. Кажется, что его не волнует ни то, что ему придется сократить время концерта с трех часов до полутора, ни невозможность смонтировать свою привычные огромные декорации. Все это не является огромным препятствием для того, кто сейчас дебютирует на фестивале? «Ну смотри:  я не знаю,  велика ли эта проблема, потому что я этого никогда не делал. Я тебе это скажу, когда все закончу». И шлет мне одну из своих тысячу раз сфотографированных колгейтовских улыбок.

«Разделить с ним сцену – это честь. Сегодня утром мне пришлось принимать Lexatín**!» - говорит Хуан Альберто Мартинес, вокалист группы Niños Mutantes. Их версию «а-ля Pixies***» песни Como yo te amo (Grandes éxitos de otros, 2007) до хрипоты кричат их последователи,  а сейчас Мартинес исполнит в складчину с певцом помолодевшую Estuve enamorado. Рафаэль танцует, воодушевляя своего встревоженного компаньона по микрофону, не слишком привычного к образу действия ветерана на сцене. «Их версия очень хороша. Они из тех немногих, кто рискнул исполнить  мои песни (Фангория делала это в Puede ser mi gran noche и Escándalo). Сейчас, я уверен, смогут отважиться и другие», - размышляет певец.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Похоже, Рафаэль не намерен довольствоваться тем, что его публика будет стареть вместе с ним. Он только что выпустил новый диск, De amor & Desamor (он уже стал номером третьим на iTunes благодаря предварительным заказам, но выйдет лишь в октябре) с новым записями 15 его самых известных песен. «Они записаны с современными аранжировками. Есть люди, которые жили в одной эпохе, и так в ней и остались. Я – нет», - поясняет он. Следующая работа, которая появится в январе, будет написана новыми авторами.  Среди них Вега, которая также сопровождает его на этом  выбросе молодежной энергии в песне Hablemos del amor. Это не первая их встреча. Вега уже  убедила его спеть с ней Wolverines для ее  последнего диска, и она не последняя артистка, приглашенная в шоу Рафаэля. Но организаторы хотят сохранить  этот секрет.

«Есть многие, кто втихаря говорит, что ему не нравится Рафаэль или Amaral. И они же сегодня вечером будут петь его песни», - заявляет Хавьер Ахенхо, директор фестиваля. По этой же причине он признается, что частично благодаря ему в этом году ожидается на 5.000 зрителей больше, чем в прошлом. Он не боится критики: уже три года он пытался уломать певца, чтобы тот приехал в Аранда. И в любом случае, как он уверяет, он никогда не закрывал двери перед другими звездами: разве здесь не побывали Calle 13 или Bebe? Но правда, у всего есть свои границы. «Укладывается ли в Sonorama Давид Бисбаль? Пожалуй, нет, при всем моем уважении». Некоторые  festivaleros вздохнут с облегчением.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Тем временем в центре Аранда де Дуэро, городе с 33.000 жителей, население которого в течение пяти дней в году удваивается, идут приготовления к празднику. «Рафаэль – прелесть», - говорят Клара (она побывала на семи из семнадцати фестивалей) и Ирене (это ее первый приезд). Как бы особенно они не были заинтересованы в иностранных группах Exsonvaldes и Cut Copy, они думают петь все, что знают из творчества эстрадного певца. Другая пара завсегдатаев Sonorama, Гилле и Ракель, разделись из-за хаенца. «Мне он очень нравится», - говорит она, в то время как он делает безучастное лицо. «Кого я на самом деле не выношу – это Amaral». Правда, никто из них двоих не поехал в Бургос ради Рафаэля: в эти дни их главный интерес – это Начо Вегас. Он и молодняк.

Тот, который не пробовал хаенца. Легкий обед, двухчасовая сиеста («Я не сплю, но отдыхаю») -  и готовиться. Он не знает, что его ожидает перед концертом. Может быть, он послушает Niños Mutantes. А потом наступит время трудной работы, которую он и не думает бросать: «Многие придут сюда посмотреть на меня в первый раз. Надеюсь, что они останутся, и что когда они поженятся или будут жить вместе и обзаведутся детьми, они будут ставить им мои диски. Потому что они исторические».

 15.08.2014
noticierodiario.com.ar
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 15.08.2014

Примечания переводчика:

* Рафaэль произносит это с андалузским акцентом, проявляющимся в нехарактерном S, которое он заменяет на Z.

** Lexatín - бромазепам, успокоительное лекарство.

*** Стиль музыки группы Pixies содержит элементы инди-рока, психоделии, нойз-рока и сёрф-рока.