Raphael en el Sonorama: El sigue siendo aquel. 2014

РАФАЭЛЬ НА SONORAMA: ОН ВСЕ ТОТ ЖЕ. 2014

Он все тот же, который своими песнями, когда более 50 лет назад начинал свою карьеру, завоевывал сердца юных девушек, а сейчас он покоряет своих всегдашних поклонников и самую «indie» во всей Испании молодежь. Потому что фестиваль  Sonorama Ribera в Аранда де Дуэро (Бургос) – необычный фестиваль, и не только потому, что там действительно здоровая атмосфера и потому, что он собирает зрителей всех возрастов, но и потому, что год за годом он борется за то, чтобы таким и оставаться, рискуя делать ставки на самых разных артистов.

Рафаэль личная жизнь

В этот раз поднялся крик до небес, когда в начале года было объявлено, что главным артистом фестивальной афиши станет Рафаэль, ветеран (которому 71 год), умеющий год за годом оставаться на эстраде, напоминая нам, что он работает с одинаковой самоотдачей как в его рождественских передачах, так и в рекламе Национальной лотереи. Он – настоящий пример для всех тех артистов, которые, не сумев перестроиться, кончают тем, что становятся тенью того, чем они были. А он – нет, он все такой же.

За несколько часов до его появления на Sonorama нельзя было точно сказать, с каким настроением публика ожидает его концерта. Одни продолжали «балдеть», сознавая, что станут участниками одного из самых необычных  концертов  за всю историю Sonorama, другие хотели увидеть его в момент апогея, третьи просто проявили любопытство и явились туда, чтобы хорошо провести время, словно речь шла о эпатажном спектакле.

За несколько минут до его появления на той же самой сцене выступала группа Niños Mutantes. Ее вокалист, Хуан Альберто, простился с публикой знаменитой версией песни Рафаэля «Como yo te amo», послав артисту приглашение, чтобы он присоединился к ним, если ему хочется, но тот не вышел.

Без чего-то одиннадцать на сцену поднялся Рафаэль - в своем обычном виде, который ни с кем не спутаешь: в черном костюме, рубашке и галстуке, что не совсем привычно для фестиваля indie; а на сцене появился рояль.

Рафаэль личная жизнь

Уже после первых песен можно было понять, что этот концерт будет не слишком отличаться от тех, что он устраивает обычно, но на второй же песне он прибрал к рукам шестнадцать с лишним тысяч зрителей (по данным организаторов фестиваля). Это была «Mi gran noche».

Слушатели аплодировали каждому жесту артиста, улыбались и кричали. На боковых экранах можно было увидеть плакаты с текстом «Рафаэль – indie» и «Рафаэль, ты супер», и, хотя голос Рафаэля в последние годы начал несколько слабеть из-за бега времени, он продемонстрировал, что он в отличной форме для того, чтобы давать спектакли.

Уже в ходе собственного выступления он пригласил на сцену Хуана (из Niños Mutantes), чтобы спеть вдвоем «Estuve enamorado» - ранее уже выдвигались предположения, что, возможно, будут совместные выступления. Затем последовал дуэт с Вегой – «Hablemos del amor» и Альберто из Miss Cafeina – «Que sabe nadie».

В его концерте, продолжавшемся почти два часа (потому что, как сказал сам Рафаэль, «есть график, который приходится соблюдать») нашлось время для всего, включая большие паузы, которые он делал между песнями, исполнение в офисном кресле песни «No puedo arrancarte de mi», «Digan lo que digan», которую он спел, засунув руку в карман, и  разбивание вдребезги «зеркала» в «Frente al espejo».  С другой стороны, все это он обычно проделывает на своих регулярных концертах.

Несмотря ни на что, эта ночь начинала становиться «великой», и хотя, по моему мнению, было несколько вялых песен, которые я бы не включил в программу концерта такого уровня, особенно на территории indie, не было недостатка в таких песнях, как уже упомянутая выше «Mi gran noche», «Todas las chicas me gustan», «Yo sigo siendo aquel»,«En carne viva», «Escandalo» (в которой звучал рэп) и, в завершение концерта, «Como yo te amo».

Я думаю, что осознавая, что он находится на одном самых главных indie фестивалей страны, Рафаэль решил украсить шоу звучанием электрогитары,  которое в некоторых произведениях было безмерно уместным.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Следует признать, что больше всего может приблизить Рафаэля к эстетике indie ни его внешний вид,  ни его голос, ни его винтажные аранжировки, а скорее идеи, которые он доносит до публики в словах своих произведений, а также надежда, любовь, бунтарство и оптимизм, и еще эта врожденная хулиганистость, заставляющая его уходить и появляться на сцене в середине песни, и этот «а-ля тореро» способ снимать пиджак, провоцируя крики и свист зрителей,  как мужчин, так и женщин. Дело в том, что Рафаэль настолько искренен и сердечен, что может без проблем сдружиться с публикой фестиваля Sonorama.

В конце, если мы начнем подводить итоги его концерта, все остались довольны. Рафаэль – потому что увидел, что он нашел контакт с молодежью и не самой молодой публикой; организаторы – потому что доказали, что этот фестиваль не такой, как все, и на нем нет ограничений по возрасту (этот факт они активно рекламируют); а зрители – потому что побывали на уникальной и неповторимой ночи, которая в результате оказалась не такой плохой, как предсказывали некоторые.

После Рафаэля все вернулось в нормальное русло. Фестиваль следовал привычным курсом. Выступили Elefantes (которые снова возвратились на эстраду), а за ними вышел Иван Феррейро с отличным концертом, эффектным, как и все шоу его турне, в костюме, что с ним редко случается, и в сопровождении нескольких столь же элегантных и великолепных музыкантов (среди которых были Рики Фолкнер и Эмилио Сайс). Но в отличие от других фестивалей то, что нам, зрителям Sonorama Ribera, выпало пережить той ночью, был фрагмент «Happy birthday» в финале песни «Mi furia paranoica», когда публика спела хором «счастливого дня рождения» самому Ивану Феррейро, которому исполнилось 44 года.

И в конце – поздравляю всех.

Виктор Эрнандес
21.08.2014
salamancartvaldia.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 21.08.2014