Raphael, en formato XL. 2014

РАФАЭЛЬ В МАСШТАБЕ XL. 2014

Хроника. Певец из Линареса представил ошеломительный концерт на Фестивале в Педральбесе.

Рафаэль

У Рафаэля не бывает концертов, сделанных вполсилы, вечеров, отработанных по обязанности, и уловок, помогающих снизить напряжение. Рафаэль всегда в превосходной степени, или это не Рафаэль. Так что вчера вечером на Фестивале в Саду Педральбес он вышел на сцену с полным запасом энергии и со своим нарциссической самоуверенностью, прожив концерт, начиная с самой первой песни Si ha de ser así, так, словно весь он был одним длинным и мощным бисированием.

Первое замечание: состояние линаресца в вокальном аспекте было гораздо лучше, чем в прошлом октябре в Лисео. Он вышел на сцену как король, изливая волнующий поток голоса, не ведающий сдерживающих факторов, с первой же минуты, с песни Si ha de ser asi, и раскинув руки, словно желая обнять всю аудиторию. Он овладел сценой и всем залом таким образом, что по сравнению с хилым концертом Карлы Бруни, состоявшимся накануне вечером, это выглядело военным парадом. Жаль, что в оркестре не хватало двух духовых инструментов, которые в Лисео сообщали репертуару мощь негритянской музыки. Вчерашний Рафаэль, которого поддерживали пять музыкантов, был более каноничным, хотя гитарист позволил себе рокерские интонации в таких вещах, как Mi gran noche и La canción de trabajo и колумбийское  йе-йе с вагнеровским уклоном в музыке Адамо (как в La Noche).

Рафаэль, которому 70 лет, вложил весь свой авторитет в репертуар, представленный публике в мощных строках таких песен, как Provocación, Se fué, Los amantes, с дерзкими реверансами в сторону Delilah Тома Джонса. Это был хорошо продуманный по последовательности смены ритмов концерт, в едином мощном потоке которого были разные вариации, но не было пауз.

Рафаэль может сбить с ног и ошеломить тех, кто ожидает от музыки чего-то другого, но вчерашний концерт был из тех, которые могут пошатнуть убеждения скептиков. Он продемонстрировал весь набор своих жестов, устремляя в публику указательный палец, чтобы подчеркнуть слова, кокетливо поворачиваясь в профиль и играя с пиджаком.

Он отдал дань уважения Мануэлю Алехандро: «он является автором 89% моих песен; он больше, чем создатель песен. Он мой официальный биограф», - заявил он перед тем, как приступить к Eso que llaman amor. На концерте было обращение к «народному стилю» в Gracias de la vida Виолетты Парра, пришедшей с Евровидения Hablemos del amor и очаровательной No puedo arrancarte de mí.  Это был Рафаэль в полном объеме.

21.06.2014
El Periodico
www.elperiodico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.06.2014