Raphael es la cátedra intergeneracional. 2014

РАФАЭЛЬ – МЭТР ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ. 2014

Самый долгоиграющий артист нашего музыкального мира, делающий все наперекор и находящийся в самом центре мейнстрима, собрал в театре Axerquía зрителей нескольких поколений.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль вчера в театре Axerquía.

Их было около 3.500 и они выстроились в очередь, чтобы войти на концертную площадку, за полтора часа до  начала концерта. Были и недоразумения: представители службы безопасности спрашивали девушек, есть ли у них в сумках бутылки. Самые молодые (наученные опытом) отвечали, что нет, а те, кто постарше, говорили «да», показывая бутылки с водой. Охранники просили их снять пробки; дамы ничего не понимали: «что вы говорите, ведь вода прольется». «Сеньора, это требования безопасности на больших мероприятиях» (неопытность и ступор)…

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль вернулся в Кордову со своим турне “de Amor y Desamor” и в самом деле встретил там любовь на заполненных креслах, зрители в которых отдавались его репертуару: но была и некоторая нелюбовь в конце праздника,  нехватка ритма,  потому что он слишком растянул шоу до финального фейерверка с его версией песни “Escándalo” в которой слишком заметными были сэмплеры (приборы для повторения сигнала), чтобы не говорить о фонограмме гитары и медных духовых инструментов, которые должны были сделать песню празднично узнаваемой. Немножко все по-ярмарочному, и кое-что было чересчур.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль во время выступления.

Но это маленькая хитрость, потому Рафаэль до финального апофеоза проехался по всем этап его творчества и  в кратких  речах, которые он дарил публике,  говорил, так как и не могло быть по-другому, о себе самом, а это все равно что говорить о всех нас, присутствующих здесь, и о тех, кого уже нет. Между тем звучали такие песни, как “Provocación”, “Los amantes”, “Eso que llaman amor”, “Estar enamorado”… он не останавливался, потому что карьера этого сеньора - это 54 года в самых разных  студиях и на сценах, от каморки с микрофоном на радиостанции или черно-белом телевидении и  до лучших концертных залов Майами, Лондона  Милана.  Но ему все равно: он всегда остается артистом, который изменяет и переделывает себя в  неизвестно каком по счету турне.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

На семьдесят третей минуте трехчасового шоу все затормозилось: Рафаэль, со своим рафаэлизмом, обратился к публике и сказал, что споет песню, которая его лучше всего характеризует. Оркестр получил передышку, удалившись за кулисы, и линаресский артист исполнил под аккомпанемент одного только гитариста впечатляющую, “Gracias a la vida”, во время которой на задник сцены проецировалось изображение Виолеты Парра. Это уважение.

Артист из Линареса благодарит  кордовскую публику за любовь.

Рафаэль уже не поет “Yo soy aquel (я – тот)”, но поет “Yo sigo siendo aquel (я все еще тот же)”. Это делает его вечным. А ощущение собственного бессмертия передается, как инфекция, от дедушек к родителям, от матерей к сыновьям и дочерям,  к внукам  и внучкам… и всем, кто находится рядом.

Хуанхо  Фернандес
Фото Тони Бланко
14.09.2014
cordopolis.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 14.09.2014