Raphael imparte una lección de supervivencia en Madrid. 2014

РАФАЭЛЬ ДАЕТ В МАДРИДЕ УРОК ВЫЖИВАНИЯ. 2014

Есть артисты, которые не могут дышать вне сцены, которые задохнулись бы, если бы не стояли в лучах софитов, и которым аплодисменты их  поклонников дарят жизнь. Рафаэль – один из этих выживших,  и в этот вечер он собрал полный зал в театре Compac на мадридской Гран Виа, на первом из 20 концертов, которые он даст в столице.

Рафаэль

Рафаэль дает в Мадриде урок выживания.

«Как чудесно снова оказаться дома, еще раз, еще один год, и все те годы, что последуют после», - сказал артист, который в 71 год закрывает замечательный цикл в рамках карьеры, для которой привычны неожиданные пируэты и повороты.

В 2014 он выпустил диск «De amor & desamor», новый симфонический вариант его хитов, с которым он пустился в дорогу с турне, ознаменовавшимся полными залами и необычной триумфальной остановкой на фестивале «indie» - Sonorama Ribera.

Сейчас он вышел на финишную прямую года со своеобразным марафоном мадридских концертов, которых будет двадцать,  и он не жалеет боеприпасов: концерт на Гран Виа продолжался больше двух с половиной часов, в нем прозвучало свыше тридцати песен, это была демонстрация артистизма, перед которой содрогнулись бы некоторые звезды последнего поколения, и в то же время, уступка, сделанная только самым ярым поклонникам Рафаэля.

Рафаэль

Одетый в черное с головы до ног, он вышел на сцену театра спокойно, как человек, вышедший в сад полить цветы, сияя улыбкой, которая не сходила с лица весь вечер, возможно, потому что для этого не было причин: публика, сдавшаяся своему кумиру без всяких условий и предварительных переговоров, встретила его стоя.

Он мощно начал концерт песней «Si ha de ser así», хотя первым точно пущенным дротиком, первым приглашением к празднику стала «Mi gran noche»,  перед тем как в «Provocación», которой много аплодировали, он предстал в типичном образе исполнителя баллад, свойственном этому певцу.

Рафаэль не выписывает никаких причудливых узоров, а кратчайшим путем идет к эмоциям зрителей по дороге успеха, с его мощнейшим и владычественным голосом, который едва ли ослабел с бегом времени.

В театральном аспекте он также по-прежнему своеобразен со своим личным каталогом поз. Взгляд за горизонт, пиджак на плече, раскрытые объятия, улыбки галантного кавалера, страдальческий облик неудачника, стилизованные движения рук, доходящий до чрезмерности драматизм, игра с невидимой шляпой... Он даже брался за па фламенко и беседовал с воображаемым другом.

Рафаэль

Рафаэль похвалился тем, что у него «огромнейший репертуар», и в этот вечер у него нашлось время, чтобы развлечься, пофлиртовав с джазом (потрясающие «Maravilloso corazón» и «Despertar al amor»), или прикоснуться к року («Estuve enamorado»).

Минуты, когда аплодировали больше всего, пришлись на самые пылкие песни, такие, как «Yo sigo siendo aquel», под которую на задник сцены проецировались черно-белые фотографии артиста - это был  один из самых выразительных моментов вечера.

После каждой выходки Рафаэля его публика вскакивала, как подброшенная пружиной, и стоя одаривала его бесконечными аплодисментами и горячими выкриками.

Прибегая к излишествам и ностальгии, Рафаэль поддерживал равновесие относительной тонкой линии,  разделяющей верность своему стилю  и «карикатуру на самого себя»; той самой границы, отделяющей  однозначную  личность артиста от его невольной пародии.

Рафаэль

Но мало в чем можно упрекнуть цельное, без разрывов, шоу, прошедшее вчера вечером, которому аккомпанировал очень компетентный оркестр. В самой интимной части концерта блистала трогательная версия песни «Gracias a la vida» (он признался, что это его «культовая» вещь).

«En carne viva» ознаменовала новую отметку высоты на финальном спуске, а чтобы «Escándalo» не вызвала восторг публики, должно будет пройти несколько поколений. Зеркало разлетелось на тысячу осколков (буквально) в песне «Frente al espejo» с Рафаэлем в роли актера.

«Я давно живу в Мадриде, так что это мой дом. Я буду возвращаться всегда, когда вы захотите», - сказал артист, и одна непосредственная сеньора крикнула «Всегда!». Под это пожелание и песню «Como yo te amo» опустился занавес над вечером, на котором Рафаэль решил доказать, что  у него еще надолго хватит заряда, и  плохо придется тому, кто когда-нибудь попытается выжить его со сцены.

EFE
26.11.2014
www.eldiario.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.12.2014