Una estrella llamada Raphael. 2014

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РАФАЭЛЬ. 2014

Уже писали, что Рафаэль, эта испанская звезда, вероятно, поп-музыки, если его можно классифицировать как представителя поп или эстрадной песни, хотя я боюсь, что мощь его выступлений выводит его за рамки этой классификации (послушайте его яркую версию Adoro и тогда скажите мне), наш крунер, он же испанский (преимущественно) шансонье, в 71 год переживает вторую молодость, выразившуюся в начале его нового подобного марафону турне, которое стартовало в Испании, затем уведет его в Латинскую Америку, в Соединенные Штаты и, если ему не помешает запрет на импорт, даже в Россию.

Наша музыкальная звезда (если использовать прием антономазии) – уже не только певец для нескольких фанатов, которые добавляли годы к банковскому счету своей жизни в его ритме, нет – ему удается делать такое сложное дело, как ломать барьеры между поколениями.

Когда очень немногие осмеливаются создавать версии некоторых его песен, придерживаясь своей музыкальной линии, (результат, как правило, оказывается плачевным, потому что его произведения, несмотря ни на что, неповторимы, а голоса не выдерживают никакого сравнения), есть молодые артисты, некоторые «независимые», которые обращаются к нашему необычному музыкальному диву, исполняя песни в его стиле, как делали Вега (отлично поющая Mi gran noche), Elefantes, Аляска, Niños Mutantes и Miss Cafeína. Целое поколение, свободное от предрассудков, заново открыло для себя Рафаэля, а он в своем прошлом и нынешнем турне снова вернулся к репертуару, который вознес его на вершину. Потому что помимо певца, который столько страдал в своих песнях о любви, существует также другой, молодой Рафаэль с песнями беззаботными и жизнеутверждающими (это бесценные Estuve enamorado de ti, A pesar de todo o Todas las chicas me gustan), как сама Испания в эпоху развития, которая в шестидесятые годы появилась на мировой арене, чтобы сказать: «Послушайте, я же здесь».

Рафаэль — это Рафаэль на подмостках сцены, вживую. Я уже счет потерял,сколько раз за последние двадцать лет я ходил на его концерты, в последний раз я был там несколько дней назад в Сан-Хавьере (Мурсия), после его ошеломляющего успеха на фестивале indie «Sonorama», хотя я и почти все мы - представители моего поколения, с тех пор, как были детьми, помним, как он пел на Рождество его знаменитую Tamborilero.

Теперь его концерты - разнородная, несмотря на стоимость билетов (высокий НДС на объекты культуры нанес музыке гораздо больше вреда, чем пиратство) мешанина поклонников, где вы можете встретить двадцатилетних юношей и девушек, поющих дуэтом с певцом такие красивые песни, как Cierro mis ojos или Cuando tú no estás (возможно потому, что в современной музыке они тоскуют по такого рода композициям), вопящих во всю мощь легких Mi gran noche, а также исполняющих как гимны (то, что усилили в них новые аранжировки) Qué sabe nadie и En carne viva.

Секрет того, почему Рафаэль так зацепляет зрителей, прост: ты идешь слушать не певца. Прежде всего, и кроме всего прочего, он - исполнитель, эстрадный актер, в котором осовременивается влияние великих исполнителей испанской копла, от Хуаниты Рейны до Марифе из Трианы, которые за четыре минуты могли рассказать историю или целую жизнь. Его шоу именно таково: это выход на подмостки артиста, который почти три часа стоит на сцене в одиночестве. Когда певцы достигают определенного возраста, когда горло не реагирует, как раньше, они помимо техники и сцены, прибегают к оркестровкам, перекрывающему их хору, к различной машинерии... Однако Рафаэль - это только голос, который накладывается на труппу превосходных музыкантов, потому что для того, чтобы следовать за тем, кто поет слова в каком хочет порядке, подстраивая размер стихов к ритму пения, немного в стиле Синатры, требуются великолепные аккомпаниаторы.

Изображение

На каждом выступлении Рафаэль, несмотря на то, что он сохранил невероятную мощь голоса, рискует, и зритель присутствует при дьявольском tour de force (фр. большие усилия, чудеса изворотливости, финты), между артистом и его хитами, потому что его песни требуют огромного вокального напряжения и когда (как это бывает с великими, и как сейчас это происходит с Rolling Stones) он в какие-то моменты ломается, то восстанавливается, чтобы сделать еще более сложное сальто-мортале. Интересно смотреть, как ему удается поднять шквал аплодисментов и криков своими выходками, этими финалами, в которых он демонстрирует силу своего голоса так же, как Элвис двигал своими бедрами. И это завораживает.

Рафаэль сумел сделать самое трудное – стать бессмертным артистом, для которого время не двигается. Это не увядший певец, который выходит на сцену, чтобы петь свои старые хиты, исполняя для его всегдашних последователей рассчитанные на одно поколение гимны; нет, он продолжает делать записи, несмотря на диктатуру звукозаписывающих компаний, и сейчас (кое-какой продюсер должен рвать на себе волосы из-за его желания уйти на пенсию) он действует абсолютно независимо от них, и его альбомы продаются как горячие пирожки на таких платформах, как itunes (за два месяца до выхода диска он стал номером третьим в предварительных продажах).

Изображение

Кроме того Рафаэль является артистом с безупречной личной жизнью и с семьей, которая не разбилась (как семьи почти всех певцов), который существует вне грязи, порождаемой шоу-бизнесом, который живет в Испании и платит свои налоги в нашей стране. Он одержал победу, исполняя песни на испанском языке, и обладает одним достоинством - он нравится людям. Иногда, в начале своей карьеры, когда он меньше чем через два года после заключения контракта с Барклаем стал международной звездой, он взвешивал возможность проведения концертов на английском языке, но он думал так: «Если Битлз добились победы, исполняя песни на английском языке, почему я не сумею победить, делая это на испанском языке" (Этот комментарий должны бы взять на заметку продюсеры многих программ, ориентированных на поиски звезд, которые настаивают, чтобы кандидаты все время пели на английском языке для аудитории, которая затем будет в основном испанский).

20140821124755-para-articulo.jpg

Но он является также частью современной истории. Он был международной звездой в блистательном Бейруте шестидесятых, который сегодня разрушен из-за глупых и самоубийственных геостратегических игр. Это певец, чья биография разрушает миф об изолированности Испании, который выступал с триумфом даже в СССР, когда коммунизм был в самом расцвете, и сделал так, что русские люди (вернее, русские женщины) начали изучать испанский язык, чтобы понимать слова его песен. Это певец из Испании эпохи развития, вызывавший огромную зависть, когда его приглашали на те самые Рождественские фестивали, которые устраивала супруга Франко, за право выступить на которых дрались те, кто потом предпочел бы вычеркнуть это из своих биографий, чтобы в конечном итоге оказалось, что единственным, кто выступал там, был Рафаэль. Это певец, на которого, несмотря на то, что был звездой, налагались невероятные запреты. Это тот, кто насадил в Испании идею концерта поп-музыки. Это артист, у которого были заполнены зрителями великие храмы мировой музыки. И, кроме всего прочего, он - саундтрек жизни миллионов испанцев, которые практически считают его членом семьи. Потому что – у кого же не было дома диска Рафаэля?

Изображение

Рафаэль является сегодня нашим собственным Миком Джаггером, но также нашим Сталлоне, которому по-прежнему сопутствует кассовый успех, словно мы живем в 80-е годы, и он доказывает тем, кто сделал из молодости единственный внешне эстетичный возраст, что они ошиблись. Когда почти все практически ушли от дел, Рафаэль является наглядным свидетельством того, что старые рокеры никогда не умирают... Все это и еще многое другое и есть эта звезда, которая, как он сам поет, sigue siendo aquel - продолжает оставаться все той же.

Франсиско Торрес
21.08.2014
laestanteria.blogia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.08.2014